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Cheesecake alle pere: la ricetta estiva senza cottura

Un dolce cremoso, fresco e leggero, la cheesecake alle pere è il dessert perfetto per una pausa dolce. Quest'estate porta la salute in tavola: sfrutta la dolcezza della frutta di stagione invece dello zucchero e prepara questa torta.

Dolce con frutta intera Rodi Roșcata

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A luglio arriva sui nostri tavoli la pera: un frutto profumato e molto zuccherino. Questi giorni mi hanno regalato un bel cesto di pere piccole, con la buccia sottile, quindi, ho deciso di sperimentare alcune ricette dell'estate con questo delizioso frutto. E quale miglior accoppiata se non pera - ricotta? Questi due ingredienti si sposano alla perfezione, se poi aggiungi anche del cacao e della cannella porterai in tavola un dolcetto davvero molto goloso.

Dolce bicolore con frutta e cacaoHDRodi Roșcata

Ti dico di più: per preparare la cheesecake alle pere non devi accendere il forno. Ti serve soltanto un frullatore, uno stampo qualsiasi e un pentolino. Per la base ho usato la granola senza zucchero, degli anacardi e dei datteri. Lo so, già vuoi rinunciare a questa ricetta perché non hai questi ingredienti nella dispensa. Non fa niente, puoi usare i fiocchi d'avena, delle mandorle o altra frutta secca e sostituire i datteri con altro tipo di frutta essiccata (anche l'uvetta va bene). Semplice no? 

Per lo strato cremoso invece ti servirà un po' di agar (un gelificante vegetale) che puoi tranquillamente sostituire con la colla di pesce. 

Fette di dolce con pereHDRodi Roșcata

Se vuoi una cheesecake ancora più leggera sostituisci la ricotta light con dei fiocchi di latte e prepara la base solo con fiocchi d'avena e datteri. Per una versione più golosa, aggiungi del cioccolato fondente e delle gocce di cioccolato nella crema.

L'intero dolce (stampo 16x8 cm) ha circa 485 kcal, di cui: 61,4 carboidrati, 16 g grassi e 28,2 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Ecco la ricetta di questa torta deliziosa.

Informazioni

Ingredienti

Per la base

  • Granola s.z. 20 grammi
  • Datteri 30 grammi
  • Anacardi 10 grammi
  • Acqua Q.b.

Per la crema

  • Ricotta light 100 grammi
  • Formaggio fresco quark magro 100 grammi
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini
  • Agar 3 grammi
  • Cannella A piacere
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Pere 100 grammi (4 piccole)

Preparazione

  1. Lavo e sbuccio le pere. Metto a cuocere con poca acqua e cannella fino a che diventano morbide. 

  2. Frullo i datteri, la granola e gli anacardi. Aggiungo circa 2 cucchiai d'acqua e amalgamo bene (deve risultare un composto abbastanza compatto).

  3. Fodero uno stampo rettangolare con della pellicola alimentare (se usi una tortiera apribile questo passaggio non è necessario), verso il composto, distribuisco in modo uniforme e presso bene con un cucchiaio.

  4. Nel frullatore unisco la ricotta con il quark magro (va bene anche lo yogurt greco), la stevia, la cannella e una pera cotta, tagliata a fette. Frullo fino a che ottengo un composto omogeneo.

  5. Sciolgo l'agar in 50 ml acqua (uso l'acqua di cottura delle pere) e faccio sbollentare per 2 minuti. Unisco al composto di ricotta e amalgamo bene. 
    Ricordati di usare gli ingredienti a temperatura ambiente.

  6. Metto da parte in una ciotolina 2 cucchiai di crema bianca e nella restante aggiungo il cacao. Amalgamo bene.

  7. Verso la crema al cacao sopra la base di avena. Aggiungo la crema bianca e sistemo le pere cercando di affondarele bene nel composto. Lascio la torta a temperatura ambiente fino a che la crema diventa solida e poi metto nel frigorifero per almeno un'ora.

  8. Prima di servire, tolgo il dolce dallo stampo, spolvero con del cacao amaro e cospargo con granella di cacao crudo (opzionale).

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