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Zuppa di cetrioli fredda: ricetta con le verdure di stagione di luglio

La zuppa di cetrioli fredda è perfetta nelle calde serate estive: scopri come prepararla con yogurt e brodo vegetale e impara a eliminare l'amaro dei cetrioli.

Zuppa di cetrioli fredda Getty Images

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La zuppa di cetrioli fredda è un piatto unico leggero, rinfrescante e veloce da preparare. Devi solo frullare i cetrioli e insaporirli con lo yogurt e il piatto è pronto. Se vuoi proporre la zuppa a degli ospiti, aggiungi dei crostini di pane e il risultato sarà ancora più buono. Prima di procedere alla preparazione, fai attenzione al sapore dei cetrioli che potrebbero risultare leggermente amari. Il sapore amarognolo è concentrato nella buccia, nel primo strato di polpa e alle due estremità e dipende dalla concentrazione di cucurbitacine.

Come eliminare l’amaro dei cetrioli? Hai a disposizione due metodi: elimina la buccia con attenzione oppure falli trasudare. Nel primo caso, devi solo sbucciare per bene i cetrioli asportando una piccola parte del primo strato di polpa. Il secondo metodo, invece, pare arrivi addirittura dal Giappone e consiste nel tagliare 2 centimetri dalle estremità dei cetrioli.

Dopo aver tagliato il pezzetto di 2 centimetri, devi sfregarlo contro entrambe le estremità. Assisterai così alla formazione di una schiuma bianca, che laverai via sotto l’acqua corrente. Sembra che questo metodo consenta di eliminare le cucurbitacine, responsabili del sapore amaro. Una volta completate queste piccole operazioni, sei pronta per preparare la tua zuppa di cetrioli fredda da conservare rigorosamente in frigorifero.

Informazioni

Ingredienti

  • Cetrioli 500 gr
  • Brodo vegetale 800 ml
  • Yogurt greco 100 ml
  • Aneto fresco 1 mazzetto
  • Sale da cucina q.b.
  • Limone 1

Preparazione

  1. Sbuccia i cetrioli e tagliali a dadini. Metti il brodo vegetale in un tegame sul fornello, aggiungi l’aneto fresco tritato e versa all’interno i cetrioli.

  2. Fai cuocere a fuoco lento per circa 20/30 minuti. Se non hai il tempo per preparare il brodo vegetale, puoi sostituirlo con lo stesso quantitativo di acqua.

  3. Al termine della cottura, spegni il fornello e lascia intiepidire. Frulla i cetrioli con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema. Se ti sembra che ci sia troppo brodo, eliminalo prima di frullare.

  4. Una volta ottenuta la crema, regola di sale, aggiungi lo yogurt e la scorza di limone e mescola. Metti la zuppa di cetrioli fredda in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla.

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