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Insalata di grano saraceno con ceci tostati e verdure grigliate

L'estate è la stagione delle grandi ciotole di insalata di cerali, verdura, tonno o carne. Per un pranzo o una cene leggera, ti propongo l'insalata di grano saraceno: un piatto colorato, ricco di sapori e facile da preparare.

Ciotola con cereali e verdura Rodi Roșcata

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Non sai più cosa preparare per il pranzo o la cena? Ecco un'altra ricetta dell'estate veloce, gustosa e leggera: l'insalata di grano saraceno con ceci speziati e verdure grigliate. Questo piatto è ottimo sia per chi segue un regime alimentare vegano sia per le persone celiache: infatti, il grano saraceno è privo di glutine. In più, questo cereale contiene una quantità notevole di proteine, complete di tutti gli aminoacidi essenziali, quindi è un ottimo sostituto delle proteine animale. 

Piatti con grano saraceno e verduraHDRodi Roșcata

Come tutte le insalate, anche l'insalata di grano saraceno è facile da preparare, basta lessare i cereali, raffreddare e poi amalgamare con la verdura grigliata e con i legumi. Per dare alla mia insalata un tocco in più, ho tostato i ceci lessi con un mix di spezie: curry, aglio in polvere, basilico essiccato, paprica e pepe nero. Se non sei un amante delle spezie, usa soltanto il pepe nero oppure condisci il piatto con del basilico fresco o menta. Puoi usare anche dei fagioli oppure dei cubetti di feta light o altro formaggio magro. 

Piattino con cereali, verdura e ceciHDRodi Roșcata

Per l'insalata ho usato il grano saraceno integrale, però va bene anche quello decorticato, oppure, se non ami il sapore di questo cereale, usa l'orzo o il farro. Puoi conservare l'insalata nel frigorifero, in un contenitore chiuso per massimo due giorni.
Le dosi indicate nella ricetta sono per tre porzioni di insalata, circa 336 kcal per una porzione, di cui: 51gr. carboidrati, 10 gr. grassi e 12,4 gr. proteine. 
Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

  • Grano saraceno 120 grammi
  • Ceci lessi 250 grammi
  • Peperone rosso 1
  • Peperone giallo 1
  • Zucchine 100 grammi
  • Melanzane 100 grammi
  • Olio di oliva 1,5 cucchiai
  • Mix di spezie A piacere
  • Sale Un pizzico

Preparazione

  1. Lavo il grano saraceno e metto a cuocere in acqua leggermente salata per circa 20 - 25 minuti (per una parte di grano saraceno metto due parti d'acqua). Lascio raffreddare. 

  2. Lavo la verdura, taglio a fette piuttosto grandi e griglio per alcuni minuti. Lascio stiepidire e taglio a cubetti.

  3. Riscaldo bene una padella antiaderente. Scolo i ceci, aggiungo le spezie, mezzo cucchiaio d'olio, un pizzico di sale e salto per 5 minuti nella padella. 

  4. In una ciotola capiente unisco tutti gli ingredienti, condisco con un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e amalgamo bene. Metto l'insalata nel frigorifero e servo ben fredda.

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