Stai leggendo: Insalata di quinoa, salmone e zucchine: la ricetta estiva

Letto: {{progress}}

Insalata di quinoa, salmone e zucchine: la ricetta estiva

Se vuoi un'alternativa gustosa e rinfrescante alla classica insalata di riso, prova l'insalata di quinoa: una pietanza che abbina il salmone affumicato e le zucchine grigliate con il profumo del limone e della menta fresca.

Piatto con cereali, verdura e pesce Rodi Roșcata

4 condivisioni 0 commenti Il voto di 1 utente

Ecco finalmente l'estate: caldo, sole e la onnipresente insalata di riso. Quest'anno aggiungi alla tua collezione di ricette dell'estate anche l'insalata di quinoa: un piatto veloce, leggero e molto gustoso. In questa ricetta, la famosa accoppiata salmone - zucchine incontra il profumo e la freschezza della menta e il sapore rinfrescante del succo e della scorza di limone. Aggiungi una manciata di noci tritate e avrai un'insalata deliziosa, con un leggero tocco croccante.

Piatto con pesce rosso e verduraHDRodi Roșcata

Prima di cuocere la quinoa, assicurati di lavare molto bene questo pseudocereale sotto l'acqua corrente: in questo modo, toglierai la saponina, una sostanza dal gusto amaro. Ci vogliono circa dieci minuti per cuocere la quinoa e, se aggiungi la giusta quantità d'acqua, non devi scolare.
Nella mia insalata ho aggiunto del salmone affumicato e delle zucchine grigliate  che puoi sostituire con del tonno al naturale e qualsiasi altro tipo di verdura cruda o cotta. Per un tocco di acidità, che rende il piatto davvero delizioso, ho condito l'insalata con del succo fresco e della scorza di limone.

Insalata fredda di cerealiHDRodi Roșcata

Questo piatto, più lo tieni nel frigorifero, più diventa buono: infatti tutti i sapori si amalgamano, dando all'insalata un gusto molto particolare. Aggiungi le noci proprio prima di servire l'insalata: manterrai la loro croccantezza. Ecco come si prepara questo piatto semplice ma tanto saporito.

Informazioni

Ingredienti

  • Quinoa 120 grammi
  • Zucchine 250 grammi
  • Salmone affumicato 150 grammi
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Mix di insalata verde A piacere
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Noci 4
  • Sale Un pizzico
  • Pepe nero A piacere
  • Menta fresca 5 - 6 foglie
  • Scorza di limone A piacere

Preparazione

  1. Lavo bene la quinoa, copro con 240 ml d'acqua, un pizzico di sale e metto a cuocere per circa 10 minuti (dall'ebollizione). Lascio stiepidire.

  2. Taglio a strisce sottili le zucchine e cuocio sulla griglia per pochi minuti.

  3. Taglio il salmone e le zucchine grigliate a piccoli dadini. Trito la menta e i gherigli di noci.

  4. In una ciotola capiente unisco il salmone, le zucchine, il mix di insalata verde (va bene anche la rucola), la quinoa, un pizzico di sale e un pizzico di pepe nero.

  5. Amalgamo bene l'olio con la menta tritata, il succo e la scorza di limone. Condisco l'insalata, mescolo bene e metto nel frigorifero per almeno mezz'ora.

  6. Prima di servire, aggiungo nell'insalata le noci tritate.

Sapevi che

Anche se viene chiamata un cereale, la quinoa fa parte della famiglia degli spinaci e delle barbabietole. La quinoa non contiene glutine, quindi è ottima per l'alimentazione delle persone celiache. L'elevato contenuto proteico rende questo pseudocereale un'ottima alternativa agli alimenti proteici di origine animale.

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.