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Waffle di gelato e dacquoise al pistacchio: il dessert dell'estate

Un dessert coreografico, leggero e rinfrescante, il waffle di gelato e dacquoise al pistacchio trasformerà le vostre pause estive in attimi di pura felicità.

Dolce ai mirtilli Rodi Roșcata

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Frutta, verdura e tanti liquidi: queste sono le raccomandazioni per affrontare le giornate caldissime d'estate. Io aggiungerei alle ricette dell'estate anche i ghiaccioli senza zucchero, le creme fredde leggere e i gelati di frutta. Quindi, per uno spuntino rinfrescante, gustoso e con poche calorie, ti propongo il waffle di gelato e dacquoise al pistacchio. In questo dessert il sapore acidulo del mirtillo e dei frutti di bosco si sposa alla perfezione con il gusto dolce e il profumo inconfondibile del pistacchio.

Dolce rosa con frutti di boscoHDRodi Roșcata

La dacquoise è un biscotto preparato con albumi, zucchero, farina o amido di riso e farina di frutta secca, oleosa. Per la mia versione light ho usato stevia, albumi e pistacchio. Il biscotto è venuto davvero molto buono: morbido, ricco di proteine e con profumo inebriante di pistacchio. Per la crema invece ho usato dei frutti di bosco congelati, dei mirtilli neri e dello yogurt greco. Per dare un bell'aspetto al mio dolcetto ho usato lo stampo in silicone per i waffle. Puoi usare qualsiasi altro stampo oppure servire la crema nelle coppette da gelato.

Dessert rettangolare HDRodi Roșcata

Se non hai a disposizione della farina di pistacchio, per realizzare la dacquoise puoi usare delle mandorle o delle nocciole: frulla bene fino a ottenere una farina grossolana. Anche per il gelato puoi usare qualsiasi altro tipo di frutta fresca congelata per almeno 8 ore. Usa la ricotta light o il formaggio fresco magro invece dello yogurt greco: il dolcetto verrà ancora più buono (occhio alle calorie). L'intero dolcetto ha circa 261 calorie di cui: 25,5 gr. carboidrati, 11,5 gr. grassi e 13,7 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

Per la dacquoise

  • Albume d'uovo 40 grammi
  • Farina di pistacchio 20 grammi
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini

Per il gelato

  • Yogurt greco 0 grassi 50 grammi
  • Frutti di bosco congelati 50 grammi
  • Mirtilli freschi 50 grammi
  • Banana congelata 50 grammi
  • Dolcificante A piacere

Preparazione

  1. Preparo la dacquoise: monto a neve ben ferma gli albumi. Aggiungo la stevia e continuo a montare fino a che ottengo un composto lucido.

  2. Unisco al composto la farina di pistacchio e amalgamo con molta attenzione per non far smontare gli albumi.

  3. Fodero una teglia con carta da forno e con un cucchiaio, distribuisco l'impasto (un rettangolo spesso circa 1 cm) e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 15 minuti o comunque fino a che il biscotto diventa leggermente dorato. Lascio stiepidire.

  4. Per il gelato: nel frullatore unisco la frutta congelata con lo yogurt greco (non aggiungo dolcificante in quanto la banana è già dolce) e frullo a scatti fino a che ottengo una crema omogenea. 

  5. Verso la crema nello stampo in silicone per waffle e metto per 10 minuti nel congelatore. Dopo 10 minuti, aggiungo sopra il gelato anche il biscotto e lascio nel congelatore per altri 30 minuti o di più. Prima di servire, decoro il gelato con dei mirtilli freschi.

  6. Puoi conservare il waffle di gelato con la dacquoise al pistacchio per più gironi. Prima di servire, togli dallo stampo e lascia sul tavolo per alcuni minuti.

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