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Involtini di bietole ripieni di couscous

Pietanza gustosa e leggera, gli involtini di bietole ripieni di couscous sono perfetti per un pasto sano e bilanciato. Approfitta della stagione delle bietole per preparare questo piatto, lo rifarai molto spesso.

Piccoli rottoli verdi Rodi Roșcata

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Nel mio paese, gli involtini vengono preparati con foglia di vite o cavolo cappuccio e ripieni di riso e verdure. Oggi però ho deciso di provare questa versione: involtini di bietole ripiene di couscous, verdura e carne macinata. Devo dire che avevo dei dubbi sul gusto e anche sulla consistenza (il riso cotto mantiene bene la forma, mentre il couscous si sgretola facilmente) però gli involtini sono venuti compatti, dal sapore molto delicato.

Rotoli verdiHDRodi Roșcata

Per preparare gli involtini hai bisogno di foglie di bietola fresca, senza il gambo bianco. Per il ripieno ho usato la verdura che ho trovato nel frigorifero: zucchine, carote, cavolo cappuccio, poca cipolla e passata di pomodoro. Per avere un piatto completo di tutti i macronutrienti, ho aggiunto nel ripieno della carne di tacchino macinata (che puoi omettere, sostituire con macinato magro, oppure, per la ricetta vegana aggiungere dei funghi). 

Rotolo di verdura ripienoHDRodi Roșcata

Gli involtini sono ottimi mangiati caldi con un cucchiaio di yogurt magro sopra, ma anche freddi, senza alcuna salsa. Puoi servire gli involtini a un tavolo a buffet, portare ai pranzi fuori casa, gustare a cena o ai tavoli festivi: farai un figurone. Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In padella
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 5 minuti
  • Tempo totale 35 minuti
  • Dosi 12 involtini

Ingredienti

  • Foglie di bietola 12
  • Couscous integrale 50 grammi
  • Carne macinata di tacchino 80 grammi
  • Zucchine 100 grammi
  • Scalogno Mezzo
  • Cavolo cappuccio bianco 150 grammi
  • 1 carota
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai
  • Olio d'oliva 2 cucchiaini
  • Sale Un pizzico
  • Curry in polvere A piacere
  • Pepe nero A piacere

Preparazione

  1. Lavo le foglie di bietola, tolgo tutto il gambo bianco e scotto per 1 minuto in acqua in ebollizione. Scolo e lascio stiepidire.

  2. Pulisco e taglio a dadini le zucchine. Trito finemente lo scalogno e il cavolo cappuccio. Grattugio la carota con la grattugia grande.

  3. Riscaldo bene una padella antiaderente. Faccio rosolare leggermente la carne macinata di tacchino a fiamma veloce, amalgamando con un cucchiaio di legno.

  4. Aggiungo le verdure, verso mezzo bicchiere d'acqua, copro con il coperchio e lascio cuocere per alcuni minuti a fiamma dolce. Aggiungo la passata di pomodoro, le spezie, un pizzico di sale e continuo la cottura per altri 5 minuti (lascio le verdure leggermente croccanti). Spengo e faccio stiepidire leggermente.

  5. In fine, unisco al composto il couscous crudo, l'olio di oliva e mescolo bene.

  6. Metto un cucchiaio di composto sopra ogni foglia di bietola e chiudo a involtino. Sistemo tutti gli involtini in una piccola padella, verso poco meno di mezzo bicchiere d'acqua e metto a cuocere per circa 5 minuti a fiamma media. In alternativa, puoi cuocere gli involtini nel forno.

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