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Muffin lievitati con verdura e formaggio leggero per la Festa della mamma

Quest'anno per la festa della mamma sii originale: invece del solito mazzo di fiori regala dei muffin leggeri, saporiti, decorati con rosette di zucchine.

Rustici salati

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Cucinare per gli altri è un atto d'amore. Siccome si avvicina la festa della mamma, perché non dimostrare tutto il nostro amore, sfornando per lei questi muffin salati alle zucchine e feta light? La ricetta è semplice, il gusto dei muffin è davvero ottimo, in più, sono preparati con ingredienti sani e leggeri, quindi ottimi per chi cerca di mantenere la linea (le mamme, si sa, sono molto attente all'alimentazione sana). 

Quattro pirottini con bocconcini alle zucchineHD

Cosa hanno di diverso questi muffin? Nell'impasto, invece del lievito istantaneo, ho aggiunto del lievito secco di birra: in questo modo i miei bocconcini hanno un gusto molto simile a quello delle pizzette. Per preparare la pastella ho usato un mix di farina integrale di farro e segale. Ho lasciato riposare un'oretta nel forno spento e poi ho aggiunto una dadolata di zucchine e feta light. Ovviamente, potete usare qualsiasi altra verdura, aggiungere della mozzarella o del prosciutto cotto. Se non avete molto tempo a disposizione, sostituite il lievito di birra con mezzo cucchiaino di bicarbonato attivato con succo di limone o aceto.

Plumcake tondiHD

Le dosi indicate nella ricetta sono per 4 muffin grandi, circa 120 calorie per uno, di cui:17,7 gr. carboidrati, 1,7 gr. grassi e 8 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina integrale di farro 30 grammi
  • Farina integrale di segale 30 grammi
  • Uova 1
  • Yogurt greco 0 grassi 30 grammi
  • Lievito di birra secco 2 grammi
  • Latte scremato 30 ml
  • Acqua tiepida Q.b.
  • Miele Mezzo cucchiaino
  • Zucchina 150 grammi
  • Pomodorini 5
  • Formaggio Feta light 50 grammi
  • Mix di spezie A piacere

Preparazione

  1. Sciolgo il lievito nel latte tiepido, aggiungo il miele, amalgamo bene e lascio riposare per 10 minuti.

  2. Monto leggermente l'uovo con lo yogurt, un pizzico di sale, il mix di spezie (ho usato curry, basilico essiccato e pepe nero).

  3. In una ciotola unisco le farine, aggiungo gli ingredienti liquidi e amalgamo bene (se serve, aggiungo poca acqua tiepida, l'impasto deve avere la consistenza dello yogurt intero). Copro la ciotola con della pellicola alimentare e lascio riposare nel forno spento per un'ora.

  4. Taglio a cubetti la feta, i pomodorini e le zucchine pulite (conservo 4 fette sottili di zucchina per decorare). 

  5. Aggiungo la verdura, il formaggio nell'impasto lievitato e amalgamo con attenzione. Con un cucchiaio distribuisco l'impasto nei pirottini per muffin. Decoro con rosette di zucchina (passo le fette di zucchina in acqua bollente per 30 secondi e poi arrotolo).

  6. Inforno nel forno caldo a 200°C per circa 35 - 40 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al muffin, se esce pulito e asciutto sono pronti).

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