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Torta leggera al pistacchio e fragole

Non c'è niente di meglio di una fetta di un dolce amico della linea: la torta leggera al pistacchio e fragole è un dessert con poche calorie, soffice, delicato e molto gustoso. Per un dolcetto paradisiaco, aggiungi un po' di cioccolato extra fondente.

Dolce  con crema a frutta

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Noi donne, si sa, siamo sempre alla ricerca della perfezione. Amiamo alla follia il cioccolato e i dolci, ma vogliamo anche mantenerci in linea. Siccome si avvicina la festa della mamma, ho pensato di sfornare un dolcetto light, con poche calorie ma delizioso: la torta leggera al pistacchio e fragole. Quindi, se vuoi regalarti un attimo di felicità, senza preoccuparti della prova costume, devi provare questo dolcetto.

Dolce alla crema, frutta e cioccolatoHD

Ti dico subito, la torta non ha zucchero nè burro ed è preparata con varie farine: farina d'avena, farina di castagne e farina impalpabile di cocco. Forse ti stai chiedendo perché non uso un solo tipo di farina? La risposta è semplice: cerco sempre le farine con meno carboidrati, dalle proprietà e dai gusti diversi. In più, la farina di cocco è molto ricca di fibre, quella d'avena ha una notevole quantità di proteine e la farina di castagne è un'ottima fonte di sali minerali. Ho dolcificato sia il pan di spagna, sia la crema con della stevia, un dolcificante con 0 calorie, però se non sei amante del suo gusto (sa leggermente di liquirizia) puoi usare poco miele o altro dolcificante.

Dolce a strati alla crema e fragoleHD

Per la torta ho usato uno stampo con il diamtro di 16 cm (6 fette). Ho guarnito con poco sciroppo di cioccolato 0 calorie che puoi sostituire con del cioccolato fondente sciolto oppure con poca marmellata di fragole senza zucchero. Una fetta di torta leggera al pistacchio e fragole ha circa 85 calorie, di cui: 7,7 gr. carboidrati, 3,2 gr. grassi e 6,3 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Tempo totale 45 minuti
  • Dosi 6 fette

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uova 1
  • Albume d'uovo 50 grammi
  • Farina d'avena 15 grammi
  • Farina di castagne 15 grammi
  • Farina di cocco impalpabile 10 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Latte scremato 30 ml
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Lievito per dolci Un cucchiaino

Per la crema

  • Albume d'uovo 150 grammi
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaino
  • Acqua 100 ml
  • Banana Mezza
  • Pistacchio tritato 20 grammi
  • Essenza di vaniglia A piacere
  • Fragole 2 - 3
  • Sciroppo di cioccolato Opzionale

Preparazione

  1. Monto leggermente l'uovo con il latte e la stevia.

  2. Setaccio la farina di cocco, la farina di castagne, il lievito e il cacao. Amalgamo con la farina d'avena.

  3. Unisco gli ingredienti secchi con quelli liquidi e amalgamo bene con frusta.

  4. Monto a neve ferma l'albume e incorporo con attenzione nell'impasto per non smontarlo.

  5. Verso in una teglia foderata con carta da forno (16 cm diametro) e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto è pronto). Lascio raffreddare bene e, con un coltello, ricavo due dischi.

  6. In un pentolino unisco l'albume con l'acqua, la stevia e qualche goccia di essenza di vaniglia. Metto a cuocere a fiamma dolce, mescolando con la frusta fino a che il composto si addensa. Lascio stiepidire e frullo insieme alla banana. Infine, aggiungo il pistacchio e mescolo bene.

  7. Farcisco un disco di pan di spagna con una parte di crema, copro con l'altro disco e copro con la restante crema. Guarnisco con dello sciroppo al cioccolato, delle fettine di fragola e poco pistacchio tritato. Lascio nel frigo per almeno 2 ore (meglio ancora se per tutta la notte).

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