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Finger Food: ricette facili e sfiziose per buffet e feste

I finger food devono essere piccoli, buoni e belli da vedere: scopri le nostre ricette da fare a casa, dai mini panini ai bignè salati fino ai rotoli di zucchine.

Finger Food

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I finger food non sono solo stuzzichini da mangiare con le mani, ma sono anche il frutto dell'estro e della creatività del cuoco che li ha preparati. In verità, finger food fa rima con festa e convivialità, perché il cibo da mangiare con le mani si associa di solito a un momento di condivisione con gli amici durante un aperitivo, un evento o un party. 

Sei vuoi cimentarti con queste preparazioni, sappi che non finiscono mai. E non perché gli ospiti non le gradiscono ma perché le possibili varianti sono davvero infinite. Si possono considerare finger food delle semplici tartine, dei vol-au-vent farciti o delle classiche pizzette, così come si possono considerare finger food preparazioni più originali e elaborate. Sei sei alla ricerca di qualche idea, dai un'occhiata alla nostra carrellata qui sotto e comincia a fare una lista degli amici da invitare a casa! 

Briouats marocchini

I briouats sono degli involtini di pasta fillo di origine marocchina. Si tratta di una sorta di piccoli sigari ripieni di cipolla, spezie e carne trita di manzo. Devi solo comprare la pasta fillo e tagliarla in quadrati. Farcisci ogni quadrato con il ripieno e arrotola in modo da formare un sigaro. L'ultimo passaggio è la frittura in olio di semi bollente fino a doratura. In Marocco servono i briouats con una spolverata di zucchero e cannella. Se non ti piace questo mix di dolce e salato, puoi tranquillamente evitare la spolverata finale. Il ripieno stesso può variare in base alle tue preferenze e ai tuoi ospiti. Se ci sono dei vegetariani, farcisci i tuoi sigari con un mix di pomodorini, zucchine e melanzane saltate in padella. 

Briouats marocchiniHD

Mini panini con crema al formaggio e noci

I panini, le pizzette e i tramezzini sono elementi base della cucina finger food. Le dimensioni devono essere rigorosamente piccole, così da poterli trasformare in una sorta di bocconcini. La nostra proposta prevede mini panini al latte con lattuga, pomodoro e una crema di gorgonzola dolce, mascarpone e noci tritate. Per preparare la crema taglia il gorgonzola a dadini e lavoralo in una terrina insieme al mascarpone e alle noci tritate. Una volta ottenuta la crema, farcisci i tuoi mini panini. Per semplificare la vita agli ospiti infilza ogni panino con una bandierina, così da rendere anche più coreografica la presentazione.

Mini panini con crema al formaggio e nociHD

Palline di ricotta fritte profumate al limone

Polpettine e palline sono perfette per un buffet finger food. La preparazione della nostra ricetta è davvero semplice. Aggiungi alla ricotta la scorza grattugiata di metà limone e forma tante palline. Passa ogni singola pallina nell'uovo sbattuto e nella farina e poi friggi nell'olio bollente. Quando le tue polpettine diventano dorate, toglile immediatamente dall'olio. Le palline di ricotta sono ottime sia calde che fredde, a differenza di quelle con la mozzarella che tendono a perdere l'effetto filante. Per rendere più bella la presentazione puoi disporle in piccoli coni di carta monoporzione. Bastano circa 3 palline per ogni cono. 

Palline di ricotta fritte profumate al limoneHD

Grissini di pasta sfoglia

I grissini di pasta sfoglia sono molto versatili e si possono servire da soli oppure con accompagnamento di prosciutto, speck, salame e formaggio. Srotola la pasta sfoglia e spennellala con l'uovo sbattuto. Dopodiché taglia tante strisce regolari in senso verticale. Arrotola ogni striscia su se stessa in modo da formare delle spirali e inforna a 200 gradi per circa 15 minuti. Per renderli più sfiziosi puoi cospargere la pasta sfoglia di semini o di pepe. Se preferisci dei grissini più saporiti, spolvera la tua pasta sfoglia con una mangiata di pecorino o di parmigiano grattugiato. 

Grissini di pasta sfoglia con speckHD

Bignè al tonno e spiedini di pomodorini e prosciutto cotto

I bignè salati e gli spiedini sono ottimi finger food. Puoi sbizzarrirti con la fantasia sia nella scelta della crema di farcitura che nella scelta degli ingredienti degli spedini. La nostra proposta consiste in mini spiedini con quadrotti di prosciutto cotto, pomodorini e cetrioli e bignè ripieni di crema al tonno. Per preparare la crema di farcitura lavora ricotta, tonno e maionese in una terrina. Dopodiché inserisci la crema in una sacca da pasticciere e riempi i bignè praticando un forellino sulla base. Se preferisci bignè a base di carne, puoi preparare una crema con robiola, prezzemolo tritato e prosciutto cotto tagliato a cubetti molto piccoli. 

Bignè al tonno e spiedini di pomodorini e prosciutto cottoHD

Samosa vegetariani

I samosa sono dei piccoli fagottini di orine eritrea ripieni di carne. La nostra versione, invece, prevede un ripieno a base di carote, sedano e pomodorini aromatizzati con zenzero e curry, in modo da conservare il profumo dei samosa originali. L'involucro esterno è un impasto a base di farina, acqua e olio. Una volta preparata la pasta, avvolgila nella pellicola alimentare e lasciala riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorsi i minuti di riposo dell'impasto, taglia dei riquadri e farciscili con le tue verdure rosolate in padella con olio. La fase finale è quella della frittura in abbondante olio. 

Samosa vegetarianiHD

Rotoli di zucchine e salmone

I rotoli di zucchine sono davvero scenografici, leggeri e saporiti. Taglia le zucchine nel senso della lunghezza e grigliale su una piastra. Spalma su ogni singola fetta un po' di robiola, adagia sopra una fettina di salmone affumicato, arrotola e ferma l'involtino con uno stuzzicadenti. Pochi minuti e il tuo finger food è pronto. 

Rotoli di zucchine e salmoneHD

Cosa ne dici: organizzerai una festa con i nostri finger food?

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