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Muffin senza zucchero all'arancia e cioccolato fondente

Se anche tu dopo le feste hai del cioccolato praticamente in ogni ciotola, prova a fare questi deliziosi muffin: arancia e cioccolato fondente, un'accoppiata davvero deliziosa. Per un aspetto strepitoso e originale, usa le bucce d'arancia come stampini.

Dolcetto al cioccolato

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L'atro giorno vi avevo promesso delle ricette leggere per consumare tutto il cioccolato avanzato dalla Pasqua, quindi iniziamo con dei muffin senza zucchero all'arancia e cioccolato fondente. La particolarità di questi dolcetti? Lo stampo che ho usato per cuocere: la buccia d'arancia. Potete immaginare il profumino di queste delizie? Vi dico io, è semplicemente delizioso. Sappiamo tutti che l'arancia si sposa benissimo con il cioccolato e, i dolci in cui si incontrano, sono delle vere bombe di sapori.

Dolcetto al cacao nella buccia d'aranciaHD

Per questi dolci ho usato del cioccolato extrafondente con 99% cacao, però va benissimo qualsiasi tipo di cioccolato avete in casa. Non ho aggiunto né zucchero, né dolcificante in quanto ho voluto sfruttare gli zuccheri presenti nell'arancia e quei pochi zuccheri del cioccolato fondente. Se amate i dolci dal gusto più deciso, dolcificate con poca stevia o con del miele (in questo caso aumentano leggermente anche le calorie). Per rendere la ricetta molto leggera, ho usato i fiocchi d'avena frullati, la farina di cocco impalpabile e delle proteine in polvere al gusto cioccolato (potete sostituire con la stessa quantità di cacao oppure aumentare la quantità di cioccolato).

Dolcetto al cacaoHD

Le dosi indicate nella ricetta sono per due muffin grandi, circa 143 calorie per uno, di cui: 16,3 gr. carboidrati, 4,7 gr. grassi e 8,9 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Servite i muffin guarniti con del miele, della marmellata d'arance senza zucchero oppure con dello sciroppo di cioccolato. Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

  • Fiocchi d'avena 30 grammi
  • Farina di cocco impalpabile 10 grammi
  • Proteine in polvere 10 grammi
  • Arancia 1
  • Albume d'uovo 50 grammi
  • Cioccolato fondente 99% 10 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino scarso
  • Aroma all'arancia Qualche goccia

Preparazione

  1. Frullo i fiocchi d'avena fino a che ottengo una specie di farina grossolana.

  2. Lavo bene l'arancia (uso un'arancia bio), taglio in due, scavo la polpa con un cucchiaino e frullo finché ottengo un composto omogeneo, senza pezzetti di frutta (uso la polpa di mezz'arancia).

  3. Setaccio la farina di cocco, il cacao, il lievito per dolci e amalgamo con le proteine in polvere e i fiocchi frullati.

  4. Sciolgo il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde.

  5. In una ciotola capiente unisco gli ingredienti secchi con la polpa frullata, il fondente sciolto, qualche goccia di aroma all'arancia e amalgamo bene.

  6. Monto a neve ferma l'albume e incorporo con attenzione nel composto.

  7. Appoggio le bucce d'arancia sopra due stampi da muffin (in questo modo evito che si rovescino o che fuoriesca l'impasto). Verso l'impasto e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto, il muffin è pronto).

  8. Prima di servire spolvero con poca farina di cocco (o dello zucchero a velo) e guarnisco con delle scaglie di cioccolato fondente.

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