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Muffin americani: la ricetta originale profumata all'arancia

I muffin americani sono perfetti sia a colazione che a merenda: scopri la ricetta più semplice con il burro fuso a bagnomaria, il lievito e la scorza d'arancia.

Muffin americani

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I muffin americani sono dei soffici dolcetti dalla caratteristica forma di un funghetto. Sicuramente conosci già questi mini plum-cake, ma sapevi che esiste anche una versione inglese completamente diversa? Già, perché i muffin inglesi non hanno niente a che vedere con quelli americani e sono delle semplici focacce tonde, cotte su una piastra o su un fornello. Torniamo ora ai nostri muffin americani e alla loro ricetta. Per la preparazione puoi usare la tecnica classica con gli albumi montati a neve oppure la tecnica con il burro fuso a bagnomaria. In questo secondo caso, non ti serve montare l'uovo che userai intero. Se sei una pasticciera provetta, sperimenta la prima modalità. Se non sei molto a tuo agio con la delicatezza degli albumi montati a neve, opta per il burro fuso.

La nostra ricetta prevede proprio il burro sciolto a bagnomaria. In verità, la preparazione è semplice in entrambi i casi, soprattutto se segui qualche piccolo accorgimento. La giusta proporzione tra farina e lievito, per esempio, è fondamentale. Se usi troppo lievito, i tuoi dolcetti non cresceranno nella maniera giusta e risulteranno poco soffici. Questo perché il lievito tende a fuoriuscire non completando l'azione lievitante. 

La giusta proporzione prevede 16 grammi di lievito per 500 grammi di farina. Usi solo 250 grammi di farina? Allora, dovrai aggiungere 8 grammi di lievito e così via. Questa proporzione, però, non è sempre valida. Nel caso di impasti pesanti con aggiunta di frutta o di impasti salati con aggiunta di verdura devi raddoppiare la dose di lievito. Per far lievitare 250 grammi di farina sono cioè necessari 16 grammi di lievito. Ti è tutto chiaro? Bene, allora sei pronta per preparare i nostri muffin americani.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina 250 gr
  • Zucchero 125 gr
  • Uovo 1
  • Arancia 1/2
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Latte 2,5 dl
  • Sale 1 pizzico
  • Burro 60 gr

Preparazione

  1. Fai fondere il burro in un pentolino. Usa la tecnica del bagnomaria con una pentola apposita oppure con due tegami e l'acqua bollente.

  2. Setaccia la farina e trasferiscila in una ciotola insieme allo zucchero. Dopodiché incorpora l'uovo con un cucchiaio e versa il latte e il burro fuso.

  3. Dai una mescolata a tutti gli ingredienti e aggiungi per ultimi la scorza grattugiata di arancia e il lievito. Mescola con un cucchiaio o una frusta manuale fino a ottenere un impasto privo di grumi.

  4. Imburra 12 stampini e versa l'impasto all'interno. Sistema gli stampini su una placca e mettili a cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. 

  5. A fine cottura, sforna i tuoi muffin americani e falli raffreddare qualche minuto prima di estrarli dagli stampini.

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