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La cucina di Montalbano: i piatti preferiti dal commissario di Andrea Camilleri

Il menu di Montalbano include tutti i piatti più buoni della tradizione siciliana, dalla pasta con le sarde ai polipetti con il sugo fino al sorbetto al gelsomino.

I menu di Montalbano

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I menu di Montalbano sono un viaggio alla scoperta dei profumi e dei sapori della cucina siciliana. Salvo Montalbano è un vero intenditore con una spiccata preferenza per i piatti tradizionali, da gustare in religioso silenzio. Il commissario adora mangiare da solo, senza avere come commensali indagini e distrazioni così da concentrare tutti i sensi sul contenuto dei suoi piatti.

Il tempo da dedicare al cibo è sacro, come sa benissimo anche Livia. In fondo, uno dei pregi dell'eterna fidanzata del commissario è proprio l'osservare un religioso silenzio a tavola. Allora prima di immergerti nel nostro menu di Montalbano, allontana rumori e distrazioni e invita tutti a non "scassari i cabbasisi"!

Le arancine

Le arancine della sua cammerera Adelina sono una delle certezze incrollabili della vita di Montalbano. La preparazione è impegnativa, ma sicuramente non impiegherai le due "jornate sane sane" di Adelina. Montalbano mangia le arancine tradizionali con il riso, il sugo e i piselli. Per ottenere la frittura che piace a Salvo devi passare la tua polpetta di riso prima nella farina, poi nell'albume e infine nel pangrattato. 

Arancini siciliani con il risoHD

Pasta 'ncasciata

La pasta 'ncasciata o pasta in cassetta è uno dei primi preferiti di Montalbano. La ricetta prevede pasta messinese, melanzane fritte, ragù di carne, fettine di uova sode, tocchetti di salame o di mortadella, pecorino grattugiato e dadini di caciocavallo. Se non riesci a reperire la pasta messinese, puoi usare dei semplici sedanini. Una volta condita la pasta con tutti gli ingredienti elencati, devi cuocerla in forno in una pirofila rettangolare, da cui deriva la particolare denominazione di pasta in cassetta.

Il Commissario Montalbano e la pasta 'ncasciata siciliana

Pasta con le sarde

Il nostro commissario non è in grado di resistere al profumo della pasta con le sarde. Gli ingredienti principali di questo piatto sono le sarde, condite con finocchietto selvatico, cipolla, uvetta, pinoli e zafferano. La pasta da usare è rigorosamente lunga. Puoi scegliere i bucatini, gli ziti oppure i perciatelli, una sorta di bucatino più grosso. 

Pasta con le sarde sicilianaHD

Pasta con i broccoli arriminati

La pasta con i broccoli di Montalbano è in realtà la pasta con il cavolfiore. Si tratta di un primo molto diffuso nel palermitano, preparata con il cavolfiore sbollentato in acqua salata e rosolato in padella con olio, zafferano, pinoli e uvetta. Quando il cavolfiore è ben rosolato, aggiungi un mestolo di acqua di cottura della verdura e un cucchiaio di concentrato di pomodoro e fai cuocere. Il sugo ottenuto sarà il tuo condimento per la pasta. Il tocco finale è l'aggiunta del pangrattato che dà a questo piatto il caratteristico nome di pasta con i broccoli arriminati. 

Pasta con i broccoli alla sicilianaAIFB

Triglie di scoglio fritte

Le triglie di scoglio fritte sono una vera bontà. Devi solo pulire le triglie, infarinarle leggermente e friggerle in abbondante olio caldo. Non appena assumono un colore dorato, estraile dall’olio e portale in tavola. Per gustarle come farebbe Montalbano, devi servirle calde.

Triglie fritte, ricetta cucina sicilianaHD

Purpitelli cu sugu - Polipetti con il sugo

Montalbano ha una vera passione per i polipetti, che mangia sia nella versione alla siciliana che in quella alla napoletana. I polipetti con il sugo sono detti anche affogati e si preparano con cipolla, pomodoro, sale e origano. Devi semplicemente farli cuocere in un tegame con il pomodoro tagliato a tocchetti e la cipolla tagliata a dadini. Per ottenere un sugo davvero saporito incidi la testa dei polipetti e fai fuoriuscire l'inchiostro durante la cottura. 

Polipetti al sugo con pomodoro, cipolla e origanoHD

Falsomagro

Il falsomagro è uno dei piatti di carne più amati da Montalbano, insieme all’agnello al finocchietto. Il falsomagro è diffuso in tutta la Sicilia ed è un piatto di origine francese. Si tratta di una sorta di polpettone ripieno di caciocavallo grattugiato, pinoli, uova sode, uvetta passa, salame e formaggio fresco tagliato a dadini. La cottura prevede una prima rosolatura a fuoco vivo con la sugna e poi una cottura lenta in tegame con il pomodoro e la cipolla.

Falsomagro con carne e uova sode

Sorbetto al gelsomino

Nel nostro menu di Montalbano non poteva mancare il sorbetto al gelsomino, da preparare con fiori non trattati, zucchero, acqua, mezzo limone e due albumi. Metti tutti gli ingredienti in una pentola e falli cuocere per circa 20 minuti. Dopodiché riponi il sorbetto in freezer per qualche ora prima di servirlo. I tuoi ospiti saranno soddisfattissimi del tuo sorbetto al gelsomino ispirato al commissario Montalbano. 

Sorbetto al gelsomino, pasticceria sicilianaHD

Sfinci siciliani

Da buon siciliano, Montalbano adora la pasticceria regionale. Il nostro commissario è ghiotto di cannoli con la ricotta, cassate, granite al limone e al caffè e frutta martorana (frutta di marzapane). Non disdegna neppure gli sfinci, vale a dire delle ciambelline o zeppoline fritte. Esiste anche una versione davvero golosa con ripieno di ricotta. 

Sfinci siciliani, pasticceria tipicaHD

Cosa ne dici: organizzerai una cena con il nostro menu di Montalbano?

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