Stai leggendo: Menu di Pasqua facile e veloce: tutti i piatti per un pranzo completo

Letto: {{progress}}

Menu di Pasqua facile e veloce: tutti i piatti per un pranzo completo

Menu di Pasqua facile e veloce non significa pranzo poco appetitoso e festoso: scopri le nostre proposte, dagli gnocchi agli asparagi all'uovo alla scozzese.

Menu di Pasqua facile e veloce

1 condivisione 0 commenti

I menu di Pasqua possono essere abbastanza laboriosi, soprattutto quando includono i lievitati tradizionali.

Poco tempo a disposizione però non significa necessariamente pranzi poco all'altezza di un giorno di festa. Se hai bisogno di suggerimenti e idee, ti proponiamo un menu di Pasqua facile e completo con tutti gli ingredienti che non devono mai mancare sulle tavole pasquali, dalle uova sode al cioccolato passando per i salumi e le rivisitazioni semplificate di alcune ricette tradizionali. 

Saccottini di bresaola con rucola e parmigiano

I salumi sono i re degli antipasti pasquali. A Roma, per esempio, si inizia la giornata con la colazione pasquale a base di uova sode, frittata di carciofi e salame umbro detto corallina. Per il nostro antipasto abbiamo scelto la bresaola, che puoi tranquillamente sostituire con il prosciutto crudo. Una volta scelto il salume, prepara una insalatina con rucola, scaglie di parmigiano e olio. Riempi le singole fette di bresaola con un cucchiaio di insalata e richiudile a mo' di sacchettini. Semplici, buoni e di grande effetto scenico!

Saccottini di bresaola con rucola e parmigianoHD

Fiadoni di pasta sfoglia

I fiadoni sono dei ravioli salati ripieni di formaggio, zafferano e salsiccia, tipici della Pasqua abruzzese. Nel nostro menu semplificato ti proponiamo una versione con la pasta sfoglia al posto dell'impasto casalingo con farina, uova, vino e olio. Per la farcia, invece, devi lavorare la ricotta in un piatto con un pizzico di sale e un trito di prezzemolo. Dopodiché, stendi la pasta sfoglia, ricava dei triangoli, metti un cucchiaio di ricotta al centro e richiudi la pasta su se stessa, sigillando bene i bordi. Inforna e cuoci per circa 10 minuti a 200 gradi. 

Fiadoni di pasta sfoglia ripienaHD

Gnocchi agli asparagi

Gli gnocchi agli asparagi con scaglie di pecorino sono un piatto davvero semplice e gustoso. Inizia sbollentando gli asparagi per circa 10 minuti. Dopodiché, tagliali a tocchetti e mettili a rosolare in una padella con il burro e un trito di erbe aromatiche fresche. A questo punto, puoi lessare gli gnocchi. Una volta cotti, falli saltare in padella con il burro e gli asparagi e condiscili con le scaglie di pecorino. Se hai più tempo, puoi frullare solo le punte degli asparagi sbollentati e ridurle in salsa. Dopodiché, trasferisci la salsa in una padella insieme al pecorino grattugiato e mescola per qualche minuto. Aggiungi questa salsa agli gnocchi direttamente nella padella con il burro e gli asparagi a tocchetti. Il risultato sarà un piatto più cremoso rispetto alla prima variante senza salsa.  

Gnocchi agli asparagi per PasquaHD

Uovo sodo alla scozzese

Le uova alla scozzese sono un piatto sfizioso e stuzzicante. Sembra che la ricetta abbia avuto origine addirittura nel 1700 e prevede carne trita di maiale, salsiccia e uova e una panatura a base di farina, uovo sbattuto e pangrattato. Devi lessare e sbucciare le uova e preparare il primo strato della panatura con la carne. In una ciotola mescola la carne trita, la salsiccia privata del budello, il sale e il pepe. In Scozia aggiungono anche un po' di Salsa Worcester. Se ti piace, aggiungila tranquillamente per dare un tocco di gusto in più alla carne. Prendi un po' di carne nel palmo della mano, adagia l'uovo sodo e ricoprilo con altra carne fino a formare una polpetta. Una volta ottenute le tue uova, passale nella farina, nell'uovo e nel pangrattato e friggile in olio bollente. Puoi accompagnare queste polpette di carne e uova con una insalatina leggera per rinfrescare il palato dopo la frittura.

Uovo sodo alla scozzese frittoHD

Mousse all'uovo di Pasqua con cioccolato e avocado

Il dolce del nostro menu di Pasqua facile e veloce è un dessert da riciclo. Ti basta scogliere a bagnomaria un uovo di Pasqua e preparare la crema di avocado. Taglia in due l'avocado, elimina il nocciolo e taglia la polpa a dadini. Metti i dadini nel bicchiere di un frullatore, aggiungi un po' di zucchero e riduci in salsa. Infine, amalgama la salsa di avocado con il cioccolato fuso con l'aiuto di un cucchiaio. Quando cioccolato e avocado sono perfettamente amalgamati, trasferisci la mousse nei bicchierini da portata. 

Mousse all'uovo di Pasqua e avocadoHD

Il nostro menu di Pasqua ti sembra abbastanza facile e veloce? Sceglierai qualcuna delle ricette per il tuo pranzo pasquale?

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.