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Biscotti integrali all'uovo di Pasqua

Se seguite un regime alimentare sano, sicuramente anche a Pasqua cercherete di preparare delle pietanze e, soprattutto, dei dolcetti sani e deliziosi. Un'ottima idea sono i biscotti integrali al cioccolato fondente: croccanti, sani e molto gustosi.

Dolcetti al cioccolato

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A Pasqua i dolci non mancano certamente: biscotti, colombe, torte, tutto rigorosamente con "tonnellate" di zucchero e burro. Ovviamente, direte voi, questa festa va festeggiata un giorno solo, quindi cosa vuoi che siano mille calorie in più? Certo, è un bel ragionamento, però di solito, i dolci preparati avanzano per tutta una settimana, quindi alla fine ci troviamo con quei chili in più da smaltire. Per questo motivo ho pensato di sfornare dei biscotti integrali uova di Pasqua: senza zucchero, senza burro, sani e deliziosi.

Piatto con dolcettiHD

La particolarità di questi biscotti è il modo in cui viene preparato l'impasto: a bagnomaria. Questo procedimento rende il biscotti friabili: spesso i biscotti con pochi grassi sono duri e secchi. I miei biscottini integrali invece sono venuti davvero molto buoni e con la consistenza giusta. Il colore dei dolcetti non è dovuto all'aggiunta di cacao, bensì al miele e al bicarbonato, che dopo la cottura a bagnomaria, danno all'impasto un bel colore dorato. 

Dolcetto croccante al cioccolatoHD

Ho decorato i biscottini con del cioccolato fondente, gocce di cioccolato e delle codette di zucchero, però potete usare qualsiasi altra glassa a piacere. Prima di conservare i biscotti, lasciate raffreddare completamente su una griglia e chiudete in un barattolo o in una scatola di latta. Le dosi indicate nella ricetta sono per 17 biscotti, circa 50 calorie per biscotto, di cui: 5,2 gr. carboidrati, 2,6 gr. grassi e 1,5 gr. carboidrati (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

Per i biscotti

  • Uova 1
  • Farina integrale 60 grammi
  • Farina d'avena aromatizzata 50 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 20 grammi
  • Miele 1 cucchiaio
  • Bicarbonato Mezzo cucchiaino scarso
  • Olio o burro di cocco 15 grammi
  • Mandorle 20 grammi
  • Essenza di vaniglia Qualche goccia

Per la glassa

  • Cioccolato fondente 99% 10 grammi
  • Codette di zucchero Opzionale
  • Gocce di cioccolato fondente Opzionale
  • Olio o burro di cocco 5 grammi

Preparazione

  1. In una ciotola di vetro unisco l'uovo con il miele e metto a bagnomaria (porto a bollore dell'acqua in una pentola capiente e appoggio sopra la ciotola). Amalgamo con la frusta fino a che il composto diventa spumoso.

  2. Aggiungo il bicarbonato e continuo ad amalgamare per altri 3-4 minuti (il composto aumenterà il volume). A questo punto unisco l'olio di cocco, la farina integrale, qualche goccia di essenza di vaniglia e amalgamo bene. 

  3. Tolgo la ciotola dal bagnomaria e lascio che l'impasto si raffreddi per 5-7 minuti. Aggiungo la farina d'avena, le mandorle tritate, lo yogurt greco e impasto fino a che ottengo un panetto abbastanza compatto. Avvolgo con della pellicola e lascio nel frigorifero per 10 minuti.

  4. Stendo l'impasto tra due fogli di carta da forno (un disco spesso circa 0,5 cm) e con uno coppapasta a forma di uovo ricavo dei biscotti. 

  5. Dispongo i biscotti sulla leccarda foderata con carta da forno e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 20 minuti o comunque fino a che i biscotti diventano leggermente dorati (fate attenzione, ci mettono poco tempo a cuocere). Tolgo dal forno e lascio raffreddare su una griglia.

  6. Per la glassa sciolgo il cioccolato fondente insieme a 5 gr. olio di cocco. Uso un pennello per spalmare il composto sui biscotti. Cospargo i dolcetti con delle codette colorate e delle gocce di cioccolato fondente.

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