Stai leggendo: Tortini alla birra: i dolcetti leggeri per san Patrizio

Letto: {{progress}}

Tortini alla birra: i dolcetti leggeri per san Patrizio

Per la festa di san Patrizio stupisci i tuoi invitati con questi dolcetti: deliziosi tortini bicolori, leggeri e sofficissimi. Scopri l'ingrediente che rende questi cuoricini non solo belli, ma anche dal gusto particolare.

Dolcetti bicolori

6 condivisioni 0 commenti Il voto di 1 utente

Il giorno di San Patrizio, patrono d'Irlanda, si festeggia in molti altri paesi, compresa l'Italia. Se hai deciso di organizzare una piccola festa oppure recarti a un party, ti consiglio di deliziare i tuoi invitati con questi tortini alla birra: sicuramente saranno molto apprezzati, soprattutto dagli amanti di questa bevanda.

Dolcetti al cacaoHD

Per questi tortini ho preparato due impasti diversi: uno alla birra e cacao, l'altro agli spinaci freschi. Ho scelto gli spinaci proprio perché il colore di questa festa è il verde, quindi i miei dolcetti hanno sia l'ingrediente (la birra) sia il colore tipico della festa. Ho usato anche delle farine diverse: farina di castagne, farina di riso e farina di grano saraceno. Per dolcificare i dolcetti ho usato la stevia, un dolcificante con 0 calorie, però va bene anche lo zucchero di canna integrale, il miele o lo sciroppo d'acero.

Tortino bicoloreHD

La birra aggiunta nell'impasto rende questi tortini davvero sofficissimi. Inizialmente avevo dei dubbi sugli spinaci, ma ho aggiunto qualche goccia di essenza di vaniglia, quindi il loro sapore non si sente affatto. Ho cotto l'impasto in una teglia quadrata, 16x16 cm, ho lasciato raffreddare e ho ricavato dei tortini con un coppapasta a forma di cuore. Puoi cuocere i dolcetti semplicemente negli stampini da muffin oppure fare una torta grande.

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

Per l'impasto al cacao

  • Uova 1
  • Albume d'uovo 40 grammi
  • Birra 40 ml
  • Farina di castagne 20 grammi
  • Farina di grano saraceno 20 grammi
  • Cacao amaro 10 grammi
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino

Per l'impasto agli spinaci

  • Albume d'uovo 60 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 30 grammi
  • Farina di riso 25 grammi
  • Amido di mais 10 grammi
  • Spinaci freschi 30 grammi
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Acqua 30 ml
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Essenza di vaniglia A piacere

Preparazione

  1. Preparo l'impasto al cacao: separo l'albume dal tuorlo. In una ciotola unisco il tuorlo con la birra e la stevia. Monto con la frusta fino a che ottengo un composto spumoso. 

  2. Setaccio le farine, il lievito, il cacao e unisco al composto.

  3. Monto a neve ferma l'albume (quello dell'uovo intero più 40 gr.), incorporo nell'impasto e amalgamo con attenzione per non far smontare il composto.

  4. Preparo l'impasto agli spinaci: nel frullatore unisco gli spinaci lavati, l'acqua, lo yogurt, la stevia, il succo di limone e frullo fino a che ottengo un composto omogeneo.

  5. Aggiungo la farina di riso, il lievito, l'amido di mais setacciato (può essere sostituito con la stessa quantità di farina di riso o altra farina) e amalgamo con la frusta.

  6. Monto a neve ferma l'albume e incorporo nel composto con attenzione.

  7. Fodero una teglia 16 x 16 cm con carta da forno. Verso l'impasto al cacao. Con un cucchiaio distribuisco l'impasto agli spinaci (faccio delle macchie verdi).

  8. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo alla torta, se esce pulito e asciutto, il dolce è pronto). Lascio stiepidire e con un coppapasta ricavo dei piccoli tortini.

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Con il tuo consenso, questo sito internet utilizza cookies di terze parti per migliorare la tua esperienza. Puoi conoscere di più sul nostro utilizzo dei cookies e su come modificare le impostazioni nella nostra Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all'utilizzo dei cookies.