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Torta furba al cacao e lamponi

Il rotolo alla crema è il dolce della domenica preferito? Vuoi servirlo in modo originale e creativo? Prova a fare la torta furba: stesso procedimento, ingredienti leggeri, golosi e aspetto davvero spettacolare.

Dolcetto al cioccolato

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Chi non ha mai fatto un rotolo farcito? Questo dolcetto dalla preparazione facile viene servito spesso come dolce della domenica, a colazione o anche come spuntino. E allora, perché non provare a fare una torta, usando lo stesso procedimento? Ho preparato la torta furba al cacao e lamponi con la stessa pasta biscotto che si usa per il rotolo. Ovviamente, ho rivisitato la ricetta, ottenendo un dolcetto leggero, ma non per questo meno gustoso.

Dolce al cacao e cremaHD

La mia torta è piccola, giusto per due persone, però basta aumentare le quantità per avere una torta grande. Per la pasta biscotto ho usato un mix di farina di castagne e farina impalpabile di cocco. Ho aggiunto del cacao amaro e dell'amido di mais (potete usare solo un tipo di farina, o altre farine a piacere). Per questa torta ho scelto l'accoppiata cacao - lamponi e per dolcificare la crema ho aggiunto dello sciroppo di lamponi senza zucchero. Ovviamente, potete usare il dolcificante che volete (miele, stevia), farcire con marmellata senza zucchero o crema di nocciole.

Torta ai lamponi e cacaoHD

Per cuocere la pasta biscotto ho usato uno stampo quadrato 16 x 16 cm. L'impasto viene abbastanza liquido, non preoccupatevi, in cottura si rapprende e cresce leggermente, quindi il dolcetto viene abbastanza soffice. Se non avete del formaggio fresco magro, usate lo yogurt greco 0 grassi. Guarnite a piacere con frutta fresca o secca. L'intero tortino ha circa 380 calorie, di cui: 39,8  gr. carboidrati, 8,6 gr. grassi e 39,6 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Vediamo la ricetta passo passo.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Tempo totale 35 minuti
  • Dosi Per 2 persone

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Uova 1
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Farina di castagne 10 grammi
  • Farina di cocco impalpabile 10 grammi
  • Amido di mais 10 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini
  • Lievito per dolci Un cucchiaino scarso
  • Essenza di vaniglia Qualche goccia

Per la crema

  • Formaggio fresco quark magro 150 grammi
  • Sciroppo di lamponi senza zucchero 2 cucchiai
  • Essenza di vaniglia A piacere

Per il topping

  • Cacao amaro 5 grammi
  • Lamponi freschi 50 grammi
  • Mirtilli Opzionale
  • Lamelle di mandorle Opzionale

Preparazione

  1. Preparo la pasta biscotto: in una ciotola unisco l'uovo con l'albume, la stevia, qualche goccia di essenza di vaniglia e monto fino a che ottengo un composto spumoso. Setaccio le farine, il cacao, il lievito e incorporo nel composto con attenzione. 

  2. Verso l'impasto in una teglia foderata con carta da forno e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. Tolgo dal forno e arrotolo con tutta la carta. Lascio stiepidire, tolgo la carta e taglio a strisce (ne ho ricavate 3).

  3. Amalgamo lo yogurt greco con lo sciroppo di lamponi, l'essenza di vaniglia e spalmo 2 cucchiai di crema su ogni striscia. Arrotolo una striscia, continuo il rotolo con la seconda e poi la terza. Copro la torta con la restante crema di formaggio. 

     

  4. Per il topping mescolo il cacao con acqua q.b. (aggiungo poca alla volta fino alla consistenza desiderata), guarnisco la torta, aggiungo dei lamponi, dei mirtilli freschi e delle lamelle di mandorle. Metto nel frigorifero per tutta la notte.

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