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Dolcetto leggero senza zucchero con pere, cacao e spezie

Sole, caldo, caffè fumante e una fetta di questo delizioso plumcake alle pere: la giornata perfetta dovrebbe iniziare sempre così. Soffice e profumato, questo dolcetto è leggero come una coccola, non ha zucchero ed è ottimo anche per uno spuntino sano.

Dolce con frutta e spezie

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Hai presente quelle pubblicità in televisione, dove tutti si svegliano e fanno la colazione felici e sorridenti? Ecco, questa mattina mi è successa la stessa cosa: una fetta di questo delizioso plumcake alle pere, accompagnata da un buon caffè e la giornata è iniziata in modo perfetto. Ho preparato il dolcetto ieri sera, non vi dico i profumi che ha sprigionato nella cucina, sia in cottura, sia una volta pronto. 

Plumcake al cacao e pereHD

Per realizzare questo plumcake ho usato un mix di spezie che a me piace molto: anice stellato, stecche di cannella e noce moscata. Ho cotto la pera per 5 minuti in poca acqua con spezie e ho lasciato raffreddare nella stessa acqua. In questo modo, le spezie hanno impregnato il frutto con il loro delizioso profumo. Volevo un dolce dalla consistenza molto soffice, quindi, per l'impasto ho usato farina di castagne, farina di grano saraceno e farina d'avena. Per dolcificare ho aggiunto un cucchiaio di sciroppo d'acero senza calorie.

Dolce alle pereHD

Per questa ricetta ho usato il latte di kefir (una bevanda fermentata a base di latte) che potete sostituire con del semplice yogurt magro al naturale. Invece dello sciroppo d'acero potete usare un cucchiaio di miele (aumentano leggermente le calorie) oppure qualsiasi altro dolcificante a piacere. Se non siete amanti dell'anice stellato, sostituite con qualche goccia di aroma al rum. L'intero dolcetto (stampo da 10 x 16 cm) ha circa 456 calorie, di cui: 77 gr. carboidrati, 8,5 gr. grassi e 21,4 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Ecco la ricetta.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 35 minuti
  • Tempo totale 55 minuti
  • Dosi 6 fette

Ingredienti

  • Farina di castagne 30 grammi
  • Farina d'avena 20 grammi
  • Farina di grano saraceno 20 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Uova 1
  • Albumi 60 grammi
  • Latte di kefir 30 grammi
  • Sciroppo d’acero 1 cucchiaio
  • Pera 1 media
  • Cannella A piacere
  • Anice stellato A piacere
  • Noce moscata grattugiata A piacere

Preparazione

  1. Lavo e sbuccio la pera. Taglio a fette piuttosto spesse, copro con mezzo bicchiere d'acqua, aggiungo qualche stellina di anice, una stecca di cannella, un pizzico di noce moscata e metto a cuocere per circa 5 minuti. Spengo il fuoco, copro il pentolino e lascio raffreddare. 

  2. Monto leggermente l'uovo con il latte di kefir e lo sciroppo d'acero.

  3. In una ciotola amalgamo le farine con il cacao, il lievito setacciato e un pizzico di cannella in polvere.

  4. Unisco gli ingredienti secchi con quelli liquidi e mescolo con la frusta o con il mixer.

  5. Monto a neve ferma l'albume e incorporo con attenzione nel composto.

  6. Fodero uno stampo da plumcake con carta da forno. Verso metà della quantità d'impasto, dispongo qualche fetta di pera, copro con l'impasto rimasto, guarnisco con delle fettine di pera, spolvero con della cannella e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 35 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto, il plumcake è pronto). 

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