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Tortini di patate con crema di formaggio e salmone

Una ricetta facile ma molto gustosa, i tortini di patate sono dei bocconcini leggeri, ottimi come antipasto o come secondo piatto. Guarnisci con una crema leggera, del salmone affumicato e incanta i tuoi ospiti con una pietanza semplice e originale.

Sformatini salati

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Conosci quei pranzi o cene informali tra gli amici o parenti, quando non hai voglia di passare tutta la giornata in cucina, ma vuoi comunque stupire i tuoi invitati con piatti deliziosi? Questi tortini di patate con crema di formaggio e salmone sono perfetti da portare in tavola come antipasto, secondo piatto o finger food. Si preparano in due attimi, sono leggeri, coreografici e molto gustosi. 

Sformatini di patateHD

Puoi preparare i tortini in anticipo e riscaldare nel forno a microonde prima di servire, oppure servire appena sfornati: sono pronti in soli 30 minuti. Per realizzare questi sformatini hai bisogno di patate crude, carote, uova e del parmigiano. Puoi sbizzarrirti con la scelta del topping: usare verdura, del prosciutto crudo o cotto, dello yogurt greco e delle noci oppure del paté di verdura o carne. Io ho scelto il salmone affumicato e il formaggio fresco magro: trovo l'accoppiata salmone - patate molto riuscita. 

Sformatino salato con pesceHD

Per ottenere dei tortini compatti, dalla forma perfettamente tonda è importante strizzare bene le patate per togliere tutta l'acqua in eccesso. Puoi aggiungere nel composto le spezie che più ti piacciono. Io ho condito con dell'aglio in polvere, un pizzico di noce moscata, del prezzemolo e dei funghi porcini secchi, macinati. Se hai poco tempo a disposizione, cuoci l'impasto in uno stampo da plumcake o in una teglia rettangolare e, una volta ben dorato, ricava dei quadrotti con il coltello. Se vuoi dei tortini ancora più deliziosi (ma anche più calorici) aggiungi nel composto cubetti di formaggio o delle olive.

Vediamo insieme questa semplice ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Patate crude 200 grammi
  • Carote crude 50 grammi
  • Uova 1
  • Parmigiano grattugiato 10 grammi
  • Mix di spezie A piacere
  • Sale Un pizzico
  • Prezzemolo fresco tritato Un ciuffetto
  • Formaggio fresco quark magro 50 grammi
  • Salmone affumicato 100 grammi

Preparazione

  1. Sbuccio le patate e le carote, peso, grattugio e poi strizzo bene per togliere tutta l'acqua in eccesso.

  2. In una ciotola unisco le patate con l'uovo, il parmigiano grattugiato, le spezie, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e amalgamo bene.

  3. Fodero una teglia con carta da forno. Con un coppapasta (diametro 7 cm) formo dei tortini. Inforno nel forno ben caldo a 200°C per circa 25 minuti o comunque fino a che diventano dorati in superficie.

  4. Mescolo il formaggio magro con spezie a piacere. Trasferisco in un sac à poche, guarnisco i tortini (o spalmo la crema semplicemente con il cucchiaio) e decoro con roselline di salmone affumicato. Servo con una manciata di rucola.

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