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Dumpling: i ravioli cinesi con ripieno a base di carne e verdure

Si può viaggiare persino rimanendo nella propria cucina. Come? Basta sperimentare piatti internazionali come i dumpling cinesi con cottura al vapore o in padella.

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Giuseppe ha due grandissime passioni: la cucina e i viaggi. Mi ha contattato perché vorrebbe imparare la ricetta di un piatto internazionale, così da viaggiare persino tra i fornelli.

Ho deciso di proporgli un tipico piatto cinese. Si tratta dei dumpling, vale a dire i ravioli cinesi con ripieno di carne e verdure da insaporire con la salsa di soia. Ti piace viaggiare cucinando? Sperimenta i dumpling che ho preparato con Giuseppe. Se ti preoccupa la cottura, hai due opzioni possibili. Puoi scegliere quella a vapore in forno oppure quella in padella solo con acqua e olio. Nel secondo caso otterrai degli ottimi ravioli brasati.

Informazioni

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 300 gr
  • Acqua 420 gr
  • Sale da cucina 1 pizzico
  • Olio di semi di sesamo 1 cucchiaino
  • Barbabietola in polvere 1/2 cucchiaino

Per la farcitura

  • Carne trita di maiale 200 gr
  • Cavolo cinese 100 gr
  • Scalogno 20 gr
  • Salsa di soia 2 cucchiai
  • Carote 60 gr
  • Zenzero fresco 2 gr
  • Miele 5 gr
  • Olio di sesamo 3 gr

Preparazione

  1. Scalda 210 grammi di acqua in un pentolino per l’impasto. Versa 150 grammi di farina nella planetaria insieme all’acqua bollente e aziona la macchina.

  2. Non appena i due ingredienti sono perfettamente incorporati, spegni la planetaria e lavora l’impasto con le mani fino a quando non diventa liscio. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e lascialo riposare per circa 30 minuti.

  3. Scalda la stessa quantità di acqua del primo impasto per preparare il secondo. Quando l’acqua bolle, spegni il fornello e versa la polvere di barbabietola disidratata.

  4. Metti 150 grammi di farina nella planetaria e aziona la macchina versando l’acqua alla barbabietola mentre è in funzione. Spegni quando i due ingredienti sono amalgamati e lavora l’impasto con le mani per renderlo uniforme.

  5. Avvolgi anche il secondo impasto nella pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti.

  6. Nel frattempo, prepara il ripieno. Comincia sminuzzando le carote e lo scalogno in pezzi piccolissimi e tagliando il cavolo cinese a rondelle sottili. Infine, pela e trita lo zenzero.

  7. Metti l’olio in padella e fai soffriggere lo scalogno, la carota e lo zenzero. In un’altra padella versa l’olio di sesamo e fai cuocere il cavolo cinese con un pizzico di sale.

  8. Metti la carne trita nel soffritto di scalogno, carote e zenzero e lascia caramellare. Quando le verdure e la carne sono cotti, aggiungi il miele, la salsa di soia e il cavolo. Mescola e il ripieno è pronto.

  9. Stendi gli impasti con il matterello in modo da ottenere una sfoglia molto sottile. Dopodiché, ricava dei dischi di pasta da 10 centimetri di diametro e spennella i bordi con l’acqua per sigillarli meglio.

  10. Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco e richiudi formando un sacchetto con i lembi intrecciati oppure una mezza luna. Continua fino a terminare tutto il ripieno.

  11. Disponi una parte dei ravioli su una teglia forata ricoperta di carta forno. Fora anche la carta per facilitare il passaggio del vapore e inforna per 6 o 7 minuti con il metodo della cottura a vapore.

  12. Versa 3 cucchiai di acqua in una padella antiaderente e 1 cucchiaio di olio di sesamo. Adagia i dumpling rimasti e falli cuocere con la pentola chiusa con un coperchio.

  13. Servi i ravioli con un po’ di erba cipollina tritata e una ciotola con la salsa di soia per intingerli prima di mangiarli. 

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