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Sformato di broccolo romanesco: la ricetta leggera

Se vuoi portare in tavola una pietanza leggera, gustosa e vegetariana, prova lo sformato di broccolo romanesco: pochi ingredienti per un piatto con la consistenza cremosa e il gusto delicato.

Teglia con verdura

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Dopo lo sformato di zucca ho voluto provare anche lo sformato di broccolo romanesco. Mi piace molto questa varietà di broccolo, non solo per il suo bell'aspetto, ma anche perché ha un gusto più delicato rispetto ai broccoli verdi. In questo piatto, che vi propongo oggi, ho abbinato la purea di broccolo con la dolcezza della ricotta light e il sapore leggermente piccante della noce moscata.

Pirofila con verdure al fornoHD

Questa volta non ho cotto lo sformato a bagnomaria, ma semplicemente nel forno. Anche così, il mio flan di broccoli è venuto molto cremoso e soffice. Gli ingredienti per questa ricetta sono pochi: ricotta, uovo, verdura e spezie. Per dare consistenza ho aggiunto nel composto pochissima farina di riso (va bene qualsiasi altra farina) e qualche cucchiaio di latte parzialmente scremato. Prima di togliere la pirofila dal forno, ho cosparso il flan con poco parmigiano grattugiato e ho cotto per 5 minuti con la griglia accesa. In questo modo il mio sformato ha fatto una bella crosticina croccante e deliziosa.

SformatoHD

Per questo piatto ho usato una pirofila rettangolare (8x12 cm), però se volete servire lo sformato come antipasto, usate delle pirofile piccoline o degli stampini per i muffin. L'intero sformato ha solo 281 calorie, di cui: 30 gr. carboidrati, 10 gr. grassi e 18 gr. proteine (i valori cambiano leggermente in base alle marche dei prodotti che usate). 

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Broccoli romaneschi 150 grammi
  • Uova 1
  • Ricotta light 50 grammi
  • Farina di riso 15 grammi
  • Latte 30 ml
  • Pangrattato 5 grammi
  • Parmiggiano reggiano 5 grammi
  • Sale Un pizzico
  • Pepe nero A piacere
  • Noce moscata A piacere
  • Aglio in polvere A piacere

Preparazione

  1. Lavo i broccoli e faccio cuocere in abbondante acqua (o al vapore). Scolo, lascio raffreddare, peso e metto nel frullatore.

  2. Unisco ai broccoli la ricotta, l'uovo, il latte e frullo finché ottengo un composto omogeneo, senza pezzi di verdura. Se non avete il frullatore potete passare i broccoli con il passaverdure.

  3. Aggiungo al composto la farina setacciata, le spezie e amalgamo bene.

  4. Ungo una pirofila con pochissimo olio d'oliva, cospargo con il pangrattato e verso il composto. Decoro con alcuni pezzetti di broccoli e inforno a 200°C per circa 30 - 35 minuti. Quando diventa leggermente dorato in superficie, cospargo con il parmigiano, accendo la griglia e lascio cuocere altri 5 minuti. Servo lo sformato ben caldo.

Idee per rendere lo sformato più gustoso

Se volete un piatto ancora più goloso, aggiungete nel vostro flan dei cubetti di mozzarella light o del prosciutto cotto. Potete sostituire la ricotta con i fiocchi di latte e invece della farina, usare una piccola patata lessa. Gustate questa pietanza accompagnata da una crema di formaggio o da una salsina di yogurt greco ed erbette aromatiche. Per un antipasto sfizioso, decorate gli sformatini con delle rose di salmone affumicato ed erba cipollina.

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