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Dolcetto leggero con datteri e topping di albumi e cioccolato

Voglia di un dolcetto cioccolatoso? Prova il tortino leggero con meringa al cioccolato: un dessert squisito, senza zucchero, coperto con una golosa cremina al cacao amaro e scaglie di fondente.

Torta al cioccolato

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Io adoro il cioccolato: quello al latte, bianco, alle nocciole, fondente. Ora, immaginate un dolcetto molto buono, senza zucchero, con un topping squisito, cioccolatoso e con poche calorie. Vi sembra impossibile? Ebbene, non lo è. Il tortino leggero con meringa al cioccolato fondente è preparato con un solo quadretto di cioccolato extra fondente, del cacao amaro ed è dolcificato con dei datteri.

Dolce al cioccolatoHD

Inizialmente pensavo fare un tortino con meringa croccante, però ho trovato nella dispensa del cioccolato extra fondente, quindi ho deciso di aggiungere un quadretto nell'albume montato. In questo modo la mia meringa è rimasta leggermente umida, delicata e davvero molto buona. Per questo dolcetto non ho usato alcun dolcificante, ho semplicemente aggiunto nell'impasto dei datteri messi in ammollo per qualche ora. 

Dolcetto a stratiHD

Per preparare il tortino ho usato il cioccolato fondente con 90% cacao. L'impasto per la base è preparato con farina di riso, quindi è un dessert senza glutine (verificate l'etichetta sia del cioccolato sia del cacao per esserne sicuri che non contenga tracce di glutine). L'intero tortino ha circa 412 calorie, di cui: 61 gr. grassi, 10 gr. grassi e 21 gr. proteine 8i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). 

Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

  • Difficoltà Media
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Tempo totale 50 minuti
  • Dosi 2 porzioni

Ingredienti

  • Farina di riso 40 grammi
  • Datteri 30 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 30 grammi
  • Uovo 1
  • Latte di mandorla s.z. 15 ml
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Essenza di vaniglia Qualche goccia

Per la meringa

  • Albume d'uovo 60 grammi
  • Cioccolato extra fondente 90% 10 grammi
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini
  • Cacao amaro in polvere 5 grammi
  • Acqua Q.b.

Preparazione

  1. Metto i datteri in ammollo per qualche ora. Strizzo bene per togliere l'acqua in eccesso e frullo insieme allo yogurt e il latte di mandorle (o qualsiasi altro latte a piacere).

  2. Monto leggermente l'uovo, aggiungo il composto di datteri, yogurt e latte, unisco il lievito per dolci, la farina di riso, qualche goccia di essenza di vaniglia e amalgamo bene.

  3. Verso l'impasto in una teglia foderata con carta da forno (diametro 14 cm) e metto a cuocere nel forno caldo a 180°C per circa 10 minuti.

  4. Sciolgo il cioccolato a bagnomaria. Monto l'albume a neve ferma con la stevia. Unisco il cioccolato sciolto e amalgamo con attenzione. 

  5. Verso la meringa sopra il tortino e continuo la cottura per altri 30 - 35 minuti.

  6. Una volta pronto, tolgo il tortino dallo stampo e lascio raffreddare. Copro con la crema fatta con cacao e acqua quanto basta e metto nel frigorifero per almeno 2 ore. Decoro con scaglie di cioccolato fondente e spolvero con del cacao amaro.

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