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Salon du Chocolat: il goloso programma della 3a edizione

A Milano la 3a edizione del Salon du Chocolat, la più importante manifestazione mondiale dedicata al mondo del cioccolato. Dal 15 al 18 febbraio al MiCo Lab.

Il logo del Salon du Chocolat

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Il cioccolato, si sa, è uno dei migliori amici delle donne e a volte è davvero difficile resistere al suo richiamo. È per questo che sarà sicuramente un successo la 3a edizione del Salon du Chocolat, la più importante manifestazione mondiale a tema, in programma a Milano (presso MiCo Lab, nel quartiere Citylife) dal 15 al 18 febbraio.

Il Salon du Chocolat nasce 23 anni fa a Parigi ed è poi stato replicato in varie parti del mondo, come Londra, Beirut, Mosca, Tokyo, Seul e per l'appunto Milano. Lo spazio espositivo è di oltre 8.000 metri quadri, all'interno del quale si trovano decine di stand e tre palcoscenici per show cooking e dibattiti alla presenza di grandi artigiani, chef e pastry chef sia italiani che internazionali.

Il salone, infatti, non è fatto solo di degustazioni, ma rappresenta anche l'occasione giusta per scoprire qualcosa in più del suo mondo e imparare a cucinarlo e decorarlo.

Molte le aree tematiche: da Chocolate&Spirits (il cui focus è l'abbinamento tra il cioccolato e liquidi, vini, spiriti e cocktail) a Chocoland (che organizza laboratori per bambini), da quelle shop, family e relax.

Non mancherà, anche quest'anno, la speciale sfilata con abiti al cioccolato che aprirà golosamente la manifestazione.

Choco Fashion Show #Salonduchocolatmi #Milano @nabamilano Ph. Carlo Fico

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Questo il programma degli eventi giorno per giorno:

15 FEBBRAIO

ore: 19:15 - 20:00
PALCO CENTRALE | #CHOCOFASHION
OPENING NIGHT
Chocolate Fashion Show

ore: 20:15 - 20:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Sorpresa!
Showcooking di Davide Comaschi e Alessandro Borghese

ore: 21:00 - 21:30
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Il cioccolato: gli italiani ne parlano, ma non lo mangiano
Showcooking di Luigi Biasetto

ore: 21:00 - 21:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSENSE
Back to school
Degustazione a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 21:45 - 22:15
SENSORY BAR | #CHOCOSENSE
Tavoletta d’Oro per il miglior Cocktail al Cioccolato
Premiazione del barman vincitore e degustazione del cocktail creato per l’occasione a cura di Cocchi e Compagnia del Cioccolato

16 FEBBRAIO

ore: 11:20 - 11:50
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSHOW
Un freddo africano
Giacomo Rubagotti della Con Gelato di Adro, specializzato nella gelateria senza glutine, lavorerà la Sao Tomé di Marco Colzani. Intervento a cura di Conpait Gelato

ore: 12:00 - 12:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Tra Estate e Inverno
Showcooking di Antonio Daloiso

ore: 12:15 - 12:50
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSENSE
Cacao dal Nicaragua: E' questione di aromi!
Intervento a cura di Chocolate Momotombo

ore: 13:00 - 13:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Una decorazione di una torta monumentale
Showcooking di Alessandro Comaschi a cura di Pasticceria Martesana

ore: 14:00 - 14:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Pralina "Malavoglia"
Showcooking di Claudio Marcozzi

ore: 14:00 - 14:35
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSENSE
Il cacao del Mediterraneo. Cioccolato e Carruba, una scelta controcorrente
A cura di Ciokarrua

ore: 14:00 - 14:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
La seduzione
Showcooking di Nicolò Moschella

ore: 15:00 - 15:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Cherie Rocher
Showcooking di Filippo Falciola a cura di Cast Alimenti

ore: 15:00 - 15:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Il lato dolce del Ratanà
Showcooking di Luca De Santi

ore: 15:30 - 16:10
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSHOW
Cioccolata fredda alla siciliana
Giovanna Musumeci, co-direttore di Sherbeth Festival e maestra granitiera di Randazzo farà granita di massa con cioccolato di Modica Antica Dolceria Bonajuto
Intervento a cura di Conpait Gelato

ore: 15:30 - 16:15
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
Scorza, cremino e biscotto rivelazioni - La storia e i prodotti storici
Intervento di Anna Maria Majani a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 16:00 - 16:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Japan
Showcooking di Emanuele Valsecchi

ore: 16:00 - 16:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Il lato sano del cioccolato
Showcooking di Davide Comaschi e Chiara Manzi

ore: 16:30 - 17:15
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
Riattivare le antiche filiere del cacao- Degustazione guidata di Choronì e Maracaibo
Intervento di Barbara Orofalo a cura di Compagnia del Cioccolato

Cioccolato Mon Amour! #salonmi2018

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ore: 16:40 - 17:20
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSHOW
Gelato Disidente
Ida di Biaggio, presidente Conpait Gelato e gelatiere della Gelateria Novecento di Pescara, farà un sorbetto di massa da una selezione di cacao colombiano Disidente, lavorato in diretta dalla tostatura da Andrea Mecozzi.
Intervento a cura di Conpait Gelato e Fermento Cacao

ore: 17:00 - 17:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSENSE
Back to school
Degustazione a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 17:00 - 17:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Il segreto dei dolci vegetali
Intervento di Simone Salvini e Valerio M. Visintin.

ore: 17:30 - 18:15
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
Perù: un viaggio nel mondo del cacao
Intervento a cura dell’Associazione Peruviana di Produttori di Cacao – APPCACAO, dell’Associazione di Promozione del Cioccolato Peruviano – APROCHOC e del Ministero delle Agricoltura del Perú

ore: 18:00 - 18:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Kheer alla maniera indiana
Showcooking di Simone Salvini a cura di FunnyVeg Academy

Il Salon si avvicina. Siete pronti?! #salonmi2018

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17 FEBBRAIO

ore: 10:00 - 11:30
CHOCOLAND | #CHOCOFAMILY
Choco Painting
Le storie fantastiche di Gianni Rodari diventano opere d'arte non solo belle da vedere, ma anche buone da mangiare. Utilizzando fogli speciali, gustose tinte di cioccolato, i bambini realizzeranno coloratissimi personaggi e paesaggi delle sue favole.
Laboratorio a pagamento - 10 euro - con prenotazione in loco.

ore: 11:00 - 11:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSENSE
Back to school
Degustazione a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 11:00 - 11:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Cremosità in contrasto
Showcooking di Andrea Besuschio

ore: 11:30 - 12:10
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSENSE
Il cioccolato e nuove frontiere del mercato: Marketing esperienziale e sensoriale
A cura di Bocconi Students Association - B.food e Gay Odin

ore: 11:30 - 13:00
CHOCOLAND | #CHOCOFAMILY
Choco painting
Le storie fantastiche di Gianni Rodari diventano opere d'arte non solo belle da vedere, ma anche buone da mangiare. Utilizzando fogli speciali, gustose tinte di cioccolato, i bambini realizzeranno coloratissimi personaggi e paesaggi delle sue favole
Laboratorio a pagamento - 10 euro - con prenotazione in loco

ore: 12:00 - 12:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Il Panino come un'infinita combinazione armonica
Intervento di Anna Prandoni. Davide Longoni, Giovanni Rota e Galileo Reposo a cura di Accademia del Panino Italiano

Finalmente è domenica! #salonmi2018

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ore: 12:00 - 12:45
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
Incontro con i vini bianchi dolci e passiti
Intervento di Gianni Strovegli a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 12:30 - 13:10
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSENSE
Pane e cio...cacao: il mondo dei lievitati incontra il cibo degli Dei - Davide Longoni e Marco Colzani si raccontano
A cura di Amaro

ore: 13:00 - 13:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Chocolate 'n' Pear Raw
Showcooking di Stefano Broccoli a cura di FunnyVeg Academy

ore: 13:00 - 13:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Risotto "Tintoretto" all'arancia, salsa al vino rosso e cioccolato: un punto di vita italiano. Bonus track: sacher torte nella versione di Gualtiero Marchesi
Showcooking di Daniel Canzian

ore: 13:30 - 15:00
CHOCOLAND | #CHOCOFAMILY
Cake Pops
Dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare…
Dall’impasto, alla scelta degli ingredienti e delle decorazioni i bambini si trasformeranno in veri mastri pasticceri.
Laboratorio a pagamento - 10 euro - con prenotazione in loco.

ore: 14:00 - 14:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Cherie Rocher
Showcooking di Filippo Falciola a cura di Cast Alimenti

ore: 14:00 - 14:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Budino al cioccolato su biscotto al profumo di anice - Bon bon alla banana, mandorla e caffè
Showcooking di Loretta Fanella a cura di Lavazza

ore: 14:00 - 14:45
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
Gilberto Mora incontra G.B. Mantelli di Venchi "Le rotte del cacao e le filiere del cacao Premium"
Intervento di Gilberto Mora e G.B. Mantelli di Venchi a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 14:45 - 15:20
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSHOW
Una coppa di salute
Rosario D'Angelo della Siké di Milazzo farà un sorbetto di massa pura senza zucchero con solo estratto di carruba ragusana, prodotti dalla Ciokarrua
A cura di Conpait Gelato

ore: 15:00 - 15:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Crostata con ganache al cioccolato fondente
Showcooking di Gino Fabbri

ore: 15:00 - 15:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Lo schiaccianoci
Showcooking di Paolo Griffa

ore: 15:00 - 16:30
CHOCOLAND | #CHOCOFAMILY
Cake Pops
Dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare…
Dall’impasto, alla scelta degli ingredienti e delle decorazioni i bambini si trasformeranno in veri mastri pasticceri
Laboratorio a pagamento - 10 euro - con prenotazione in loco

ore: 15:30 - 16:10
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSHOW
CioccolArt: l'arte integrata alle nuove tecnologie
A cura di Palmerini

Buoni propositi per il nuovo anno? Più cioccolato per tutti!! #salonmi2018

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ore: 15:30 - 16:15
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
Incontro con Andrea Slitti
Intervento di Andrea Slitti a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 16:00 - 16:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
La pasticceria mediatica: un viaggio nella comunicazione - non sempre dolce - del "dolce" tra cinema, tv e social network
Intervento di Anna Prandoni a cura di Tavola Spigolosa

ore: 16:00 - 16:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Passione nel cioccolato
Showcooking di Davide Comaschi

ore: 16:30 - 18:00
CHOCOLAND | #CHOCOFAMILY
Cake Pops
Dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare…
Dall’impasto, alla scelta degli ingredienti e delle decorazioni i bambini si trasformeranno in veri mastri pasticceri
Laboratorio a pagamento - 10 euro - con prenotazione in loco

ore: 16:45 - 17:45
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSHOW
Il gelato di Madama Reale
Alessandro Attilio, gelatiere savonese lavorerà il lingottino di cioccolato alla pietra seconod antica ricetta Pastiglie Leone
A cura di Conpait Gelato

ore: 17:00 - 17:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOFASHION
Chocolate Fashion Show

ore: 17:00 - 17:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
La cucina gluten free gourmet incontra il cioccolato
Showcooking di Marcello Ferrarini

ore: 17:00 - 17:45
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
Incontro con Simone Sabaini di Sabadì
Intervento di Simone Sabaini a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 18:00 - 18:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSENSE
Il cacao nel bicchiere: cocktail al cioccolato nella miscelazione internazionale
Intervento di Roberto Bava, Gilberto Mora, barman vincitori UK e Olanda a cura di Cocchi

ore: 18:00 - 18:45
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
I vini rossi passiti e fortificati a cura di Gianni Strovegli
Intervento di Gianni Strovegli a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 18:15 - 18:45
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSHOW
Bitter Milano - L'ape-gelato
Osvaldo Palermo della Fiordipanna di Arese presenterà un gelato al cioccolato e botaniche in collaborazione con Marco Colzani
A cura di Conpait Gelato

Che sapore ha la felicità? #salonmi2018

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18 FEBBRAIO

ore: 10:00 - 11:30
CHOCOLAND | #CHOCOFAMILY
Choco painting
Le storie fantastiche di Gianni Rodari diventano opere d'arte non solo belle da vedere, ma anche buone da mangiare. Utilizzando fogli speciali, gustose tinte di cioccolato, i bambini realizzeranno coloratissimi personaggi e paesaggi delle sue favole.
Laboratorio a pagamento - 10 euro - con prenotazione in loco.

ore: 11:00 - 11:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Cioccolato Raw: Cosa sai veramente?
Intervento di Pia Rivera a cura di Joyflor

ore: 11:00 - 11:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
One bowl cake al cacao
Showcooking di Monica Zacchia a cura di iFood

ore: 11:00 - 11:45
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
Incontro con Guido Gobino
Intervento di Guido Gobino a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 11:30 - 12:10
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSENSE
Ospitalità e identità di un territorio attraverso la cioccolata.
Casa Ciomod e Villa Gaby, due modelli in relazione da Modica ad Arauchita.
A cura di Ciomod Modica

ore: 11:30 - 13:00
CHOCOLAND | #CHOCOFAMILY
Choco painting
Le storie fantastiche di Gianni Rodari diventano opere d'arte non solo belle da vedere, ma anche buone da mangiare. Utilizzando fogli speciali, gustose tinte di cioccolato, i bambini realizzeranno coloratissimi personaggi e paesaggi delle sue favole
Laboratorio a pagamento - 10 euro - con prenotazione in loco

Una tira l’altra! #salonmi2018

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ore: 12:00 - 12:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Il cremino a tre strati
Showcooking di Iginio Massari e Davide Comaschi presenta Carla Icardi, Direttore progetti food MNholding

ore: 12:00 - 12:45
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
Incontro conviviale sulla storia di Maglio Arte Dolciaria: si degusta San Nicola (caffè + latte di mandorla con croccantini, cioccolatini e canditi della tradizione)
Intervento a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 12:30 - 13:10
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSENSE
Pane e cio...cacao: il mondo dei lievitati incontra il cibo degli Dei
Davide Longoni e Marco Colzani si raccontano
A cura di Amaro

ore: 13:00 - 13:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSENSE
Premio Tavoletta d'Oro 2018
Gli Oscar del cioccolato italiano secondo la Compagnia del Cioccolato. Verranno presentati i finalisti di ogni categoria e i vincitori

ore: 13:00 - 13:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Drip Chocolate
Showcooking di Renato Ardovino a cura di Eraclea

ore: 13:30 - 15:00
CHOCOLAND | #CHOCOFAMILY
Cake Pops
Dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare…
Dall’impasto, alla scelta degli ingredienti e delle decorazioni i bambini si trasformeranno in veri mastri pasticceri
Laboratorio a pagamento - 10 euro - con prenotazione in loco

ore: 14:00 - 14:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Vivere a colori
Showcooking di Silvia Federica Boldetti

ore: 14:00 - 14:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Like a twix bar
Showcooking di Alessandro Comaschi a cura di Pasticceria Martesana

ore: 14:30 - 15:10
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSHOW
Un gelato alla foresta
Davide Destefano dell'antico chiosco Gelato Cesare di Reggio Calabria farà gelato usando il cioccolato dell'antica ricetta di Gay Odin
A cura di Conpait Gelato

ore: 14:30 - 15:15
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
Le filiere del cacao venezuelano di Maglio. L'accordo con la Comunidad campesina di Cuyagua. Degustazione guidata di 90%,100% e granella
Intervento a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 15:00 - 15:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Il panino dolce
Showcooking di Galileo Reposo condotto da Anna Prandoni a cura di Accademia del Panino Italiano

ore: 15:00 - 15:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Degustazione di cioccolato Amedei
Intervento di Alessandro Rabassi a cura di Amedei

ore: 15:00 - 16:30
CHOCOLAND | #CHOCOFAMILY
Cake Pops
Dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare…
Dall’impasto, alla scelta degli ingredienti e delle decorazioni i bambini si trasformeranno in veri mastri pasticceri
Laboratorio a pagamento - 10 euro - con prenotazione in loco

ore: 15:30 - 16:10
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSHOW
Viralità del messaggio: come preservare la storia con l'innovazione social
A cura di Leone Cioccolato

ore: 16:00 - 16:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Il Gia-'nduj-otto va a Tropea
Showcooking di Lorenzo Lavezzari e Paolo Moschini

ore: 16:00 - 16:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
The Soul Anima Sabauda
Showcooking di Luca Andrè e Dennis Zoppi a cura di FunnyVeg Academy

ore: 16:00 - 16:45
CHOCOFOCUS | #CHOCOSHOW
Vini fortificati e marsala a cura di Gianni Strovegli
Intervento di Gianni Strovegli a cura di Compagnia del Cioccolato

ore: 16:25 - 17:50
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSHOW
Dolcezze italiane all'estero
Luca Casalini, mastro gelatiere toscano da anni radicato in Francia, produrrà un gelato al cioccolato con masse Palmerini Organic Food
A cura di Conpait Gelato

ore: 16:30 - 18:00
CHOCOLAND | #CHOCOFAMILY
Cake Pops
Dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare…
Dall’impasto, alla scelta degli ingredienti e delle decorazioni i bambini si trasformeranno in veri mastri pasticceri
Laboratorio a pagamento - 10 euro - con prenotazione in loco

ore: 17:00 - 17:45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Il Liberty rocher Dolce-Salato
Showcooking di Andrea Provenzani

ore: 17:00 - 17:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Choco Punch
Showcooking di Kim Kyunjoon a cura di Ristorante Da Vittorio

ore: 18:00 - 18:45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Mi Carnaval
Spettacolo di ballo a cura di Dominican Swing Company

ore: 18:15 - 18:40
SPAZIO AGORÀ | #CHOCOSHOW
Gelato Resistente
Francesco Dioletta, fondatore e proprietario della Gelateria Duomo di L'Aquila, gelatiere che non ha abbandonato la propria città dopo il sisma, lavorerà un gelato di massa nicaraguense con Selection speciale di Chocolate Momotombo
A cura di Conpait Gelato

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