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Polpette di riso, ceci e bietole rosse

Ti avanza del riso dal pranzo e ti dispiace buttarlo? Prepara delle gustose polpettine: riso, legumi e barbabietola. Aggiungi le spezie che più ti piacciono, una salsa a piacere e porta in tavolo un piatto originale e leggero.

Piatto con bocconcini di riso

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Con le polpette non sbagli mai: di carne, di verdura o di legumi, questi bocconcini piacciono a tutti. Questa pietanza ci permette di evitare lo spreco in cucina, infatti, molto spesso, le polpette vengono preparate con gli avanzi di verdura cotta, con dei cereali rimasti dal pranzo o cena. Si possono fare in tantissimi modi diversi, con uova o formaggio nell'impasto, cotte nel forno o fritte in abbondante olio, servite in mezzo al sugo, al brodo oppure accompagnate da una semplice insalata. Le polpette che vi propongo oggi sono fatte con solo quattro ingredienti, più le spezie, cotte nel forno e servite con una salsa di spinaci e yogurt greco.

Bocconcini rosa con salsa verdeHD

Gli ingredienti che ho usato sono semplici: riso lesso, ceci lessi, bietole rosse precotte, cipolla e spezie. Ho grattugiato finemente le bietole rosse e ho strizzato bene per togliere tutta l'acqua in eccesso. Così facendo, ho evitato di aggiungere del pangrattato nel composto. Se non avete delle bietole a disposizione, usate qualsiasi alta verdura: carote lesse, zucchine crude grattugiate, zucca o spinaci. Ho aromatizzato le mie polpette con dell'aglio in polvere, un pizzico di curcuma, un pizzico di curry e dello zenzero fresco grattugiato.

Tre bocconcini rossi con salsa verdeHD

Queste polpette possono essere incluse anche nell'alimentazione vegana e, dal punto di vista nutrizionale, sono compete di tutti i macronutrieni: proteine, carboidrati, grassi buoni e fibre. 

Vediamo la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Riso 50 grammi
  • Ceci 100 grammi
  • Bietole rosse 150 grammi
  • Cipolla 30 grammi
  • Mix di spezie A piacere
  • Olio d'oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Metto a cuocere il riso in abbondante acqua salata e, una volta cotto al dente, scolo bene.

  2. Grattugio le bietole rosse precotte, strizzo per togliere tutta l'acqua in eccesso e unisco con il riso.

  3. Trito la cipolla, frullo insieme ai ceci lessi, scolati e unisco al composto di riso e bietole.

  4. Condisco il composto con un pizzico di sale, un pizzico di curry, un pizzico di curcuma, dell'aglio in polvere, dello zenzero fresco grattugiato e amalgamo bene. Lascio riposare per almeno 20 minuti.

  5. Con le mani unte con poco olio, formo delle polpette, dispongo su una leccarda foderata con carta da forno e inforno a 200°C per circa 20 - 25 minuti o comunque finché le polpette diventano leggermente dorate.

  6. Servo le polpette con una salsa preparata con dei spinaci lessi frullati insieme allo yogurt greco, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. 

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