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Mattonella allo yogurt e frutti di bosco

Com'è il dolce ideale per un dopo cena? Leggero, gustoso, cremoso. La mattonella allo yogurt ha tutte queste caratteristiche: poche calorie, consistenza cremosa e gusto squisito. Il segreto di questo dessert: l'accoppiata cocco - frutti di bosco

Dolce al cucchiaio

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Quando ti assale la voglia di dolce ma non vuoi "sforare" con zuccheri e grassi cosa fai? Prepari un dolcetto con poche calorie: la mattonella allo yogurt. Questo dessert ha pochi carboidrati, delle proteine e dei grassi buoni, quindi è completo di tutti i macronutrienti. La mia mattonella ha un squisito profumo di cocco e un delizioso cuore di frutti di bosco, riscaldati con del succo e scorza di lime.

Dolce con frutti di boscoHD

Per questo dessert avete bisogno di un gelificante tipo l'agar o delle foglie di colla di pesce. Se volete un bel cuore in mezzo al dolce, preparate la composta di frutti di bosco la sera prima e mettete in congelatore per tutta la notte. Ho provato anche con la frutta non congelata: il gusto non cambia però la frutta scende sul fondo dello stampo. In alternativa, potete frullare la frutta insieme allo yogurt, cosi avrete un dolcetto con un meraviglioso colore viola. La mattonella si prepara molto veloce però servono almeno 2 - 3 ore nel frigorifero per far solidificare. Per dolcificare mio dolcetto ho usato la stevia in quanto ha un grande potere dolcificante ed è senza calorie. Se volete un gusto più ricco, aggiungete del miele o dello zucchero di canna integrale (in questo caso aumentano le calorie).

Fetta di dolce biancoHD

Ho guarnito la mia mattonella con la solita crema di cacao amaro (ci sta davvero molto bene con il gusto dei frutti di bosco), lamponi, mirtilli e lamelle di mandorle. Potete guarnire a piacere con pistacchio o nocciole tritate, cioccolato fondente sciolto o marmellata senza zucchero. L'intero dolce ha circa 307 calorie, di cui: 27 gr. carboidrati, 11 gr. grassi e 25 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Vediamo la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

  • Yogurt greco 0 grassi 200 grammi
  • Bevanda di cocco s.z. 100 grammi
  • Gelificante agar agar 3 grammi
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini
  • Cocco grattugiato 10 grammi
  • Frutti di bosco 100 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Lamelle di mandorle 5 grammi
  • Succo e scorza di 1 lime

Preparazione

  1. Riscaldo i frutti di bosco con la scorza e il succo di un lime (o limone). Lascio stiepidire, trasferisco in uno piccolo stampo rettangolare e lascio nel congelatore finché la composta si indurisce.

  2. Riscaldo la bevanda di cocco insieme alla stevia. Aggiungo l'agar agar e faccio sobbollire per circa 2 minuti. Lascio stiepidire, unisco lo yogurt greco, il cocco grattugiato e amalgamo bene con la frusta. 

  3. Verso il composto in uno stampo di silicone, dispongo in mezzo "la barretta" di frutti di bosco congelati e metto nel frigorifero per almeno 1 ora o comunque finché la mattonella diventa solida.

  4. Rovescio il dessert su un piatto, guarnisco con la crema al cacao (cacao amaro e acqua tiepida q.b.), lamponi e mirtilli freschi, foglie di menta, lamelle di mandorle e spolverata di farina di cocco.

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