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Granola: la ricetta per una colazione sana

Una colazione sana, ricca di tutti i nutrienti e molto gustosa: la granola, nel latte, nello yogurt o nel succo di frutta, vi farà iniziare la giornata con il piede giusto.

Cereali dolci

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Ho preparato questa granola e ho dovuto nascondere il barattolo: infatti, è talmente buona, talmente croccante che la mangeresti tutta. La granola, o il muesli, si trova in tutti i supermercati, ma difficilmente troverai quella senza zucchero o altre diverse aggiunte. La soluzione? Prepara la granola in casa: puoi aggiungere gli ingredienti che più ti piacciono e dolcificare a piacere con del miele o sciroppo d'acero.

Barattolino con fiocchi di cerealiHD

Preparare la granola in casa è un gioco da bambini: basta unire tutti gli ingredienti e far asciugare per bene nel forno. Attenzione alla cottura, la granola deve solo diventare croccante non dorata. Se la fate cuocere troppo non sarà croccante ma molto dura. Nella mia ricetta ho usato le proteine in polvere che potete sostituire con del cacao o della farina di cocco (impalpabile). Per preparare la granola ho usato i fiocchi di farro (o d'avena), i fiocchi d'avena piccoli e il farro soffiato. Ho arricchito i miei cereali croccanti con delle bacche di goji, gocce di cioccolato fondente, uvetta e mandorle. Ovviamente, potete usare qualsiasi altro tipo di frutta essiccata, noci, nocciole o altro.

CerealiHD

Le dosi indicate nella ricetta sono per 130 grammi di granola, con circa 144 calorie per porzione (30 grammi), di cui: 20,7 gr. carboidrati, 4 gr. grassi e 6 gr. proteine. La granola si conserva in una scatola di latta o in un barattolo di vetro ben chiuso, in questo modo rimane croccante anche dopo molti giorni. Servite con del latte tiepido o yogurt magro, aggiungete frutta fresca, cioccolato sciolto o crema di nocciole.

Ecco come si prepara.

Informazioni

Ingredienti

  • Fiocchi di farro 30 grammi
  • Fiocchi d'avena piccoli 30 grammi
  • Farro soffiato al naturale 30 grammi
  • Farina di cocco impalpabile 10 grammi
  • Proteine al gusto cioccolato 10 grammi
  • Miele 1 cucchiaio
  • Albumi 30 ml
  • Burro d'arachidi 10 grammi
  • Mandorle 10 grammi
  • Bacche di goji A piacere
  • Gocce di cioccolato fondente A piacere
  • Uvetta A piacere

Preparazione

  1. In una ciotola unisco i fiocchi di farro, i fiocchi d'avena, il farro soffiato, le proteine in polvere (o il cacao) e amalgamo bene.

  2. Mescolo insieme gli ingredienti liquidi: il miele, il burro d'arachidi, l'albume.

  3. Unisco gli ingredienti secchi con quelli liquidi, aggiungo la farina di cocco e amalgamo fino a ottenere un composto abbastanza omogeneo. Aggiungo le mandorle tritate.

  4. Fodero una leccarda con carta da forno, distribuisco il composto in uno strato sottile e inforno nel forno caldo, a 150 - 160°C per circa 15 minuti. Dopo 15 minuti, tolgo la leccarda dal forno, sbriciolo la granola e rimetto nel forno per altri 10 minuti o comunque finché diventa croccante. Ogni tanto amalgamo con un cucchiaio di legno. 

  5. Lascio la granola nel forno spento, con lo sportello leggermente aperto fono a che si raffredda completamente. Aggiungo le gocce di cioccolato, le bacche di goji, l'uvetta e amalgamo bene. Conservo in un barattolo di vetro ben chiuso.

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