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Flan di zucca e fiocchi di latte

Una pietanza molto delicata, dal profumo di noce moscata, il flan di zucca e fiocchi di latte è un piatto insolito e gustoso, ottimo per un antipasto o per una cenetta leggera.

Tortino giallo con rosmarino

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Quando apri una zucca grandissima sai bene che i giorni seguenti la userai in tutte le ricette. Da grande amante della zucca, non mi dispiace affatto fare la colazione, il pranzo e la cena con delle pietanze in cui è presente questo ortaggio. Quindi, ecco la mia cena: il flan di zucca e fiocchi di latti. Questo piatto è molto leggero, sia come consistenza sia come apporto calorico.

Ci vogliono davvero pochi ingredienti per preparare questo flan: della zucca cotta, dei fiocchi di latte light, pochissima farina integrale, un uovo, parmigiano e aromi a piacere. Per esaltare il gusto della zucca ho insaporito il mio sformatino con un pizzico di noce moscata e dello zenzero fresco. Come modo di cottura ho usato il bagnomaria al forno: ho messo le ciotoline con il flan in una teglia da forno nella quale ho aggiunto dell'acqua. In questo modo, Il flan viene cremoso dentro e leggermente croccante fuori.

Bocconcino di crema giallaHD

Le dosi indicate nella ricetta sono per due sformatini, circa 176 calorie per uno, di cui: 20,2 gr. carboidrati, 7 gr. grassi e 10,4 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Per una crosticina croccante, spolverate il flan con del parmigiano e cuocete gli ultimi 5 minuti con la griglia accesa. Per uno sformato ancora più goloso (anche più calorico) aggiungete dei pezzetti di mozzarella oppure servite con crema di formaggio.

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Zucca cotta 300 grammi
  • Fiocchi di latte light 50 grammi
  • Uova 1
  • Farina integrale 20 grammi
  • Parmigiano grattugiato 10 grammi
  • Sale Un pizzico
  • Noce moscata grattugiata A piacere
  • Zenzero fresco grattuggiato A piacere

Preparazione

  1. Pulisco la zucca, taglio a pezzi piuttosto grandi, dispongo sulla teglia foderata con carta da forno e faccio cuocere nel forno caldo a 200°C finché diventa morbida (potete anche cuocere al vapore). Frullo la zucca fino a ottenere una purea omogenea.

  2. Nel frullatore unisco la purea di zucca, l'uovo, i fiocchi di latte, lo zenzero grattugiato, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata e frullo per alcuni minuti.

  3. Trasferisco il composto nella ciotola, aggiungo la farina, il parmigiano grattugiato e amalgamo bene.

  4. Ungo due pirofile da forno con pochissimo olio e verso il composto. Dispongo le pirofile in una teglia da forno alta, aggiungo acqua tiepida (deve coprire 3/4 dell'altezza delle pirofile) e inforno nel forno caldo a 200°C per circa 30 minuti o comunque finché lo sformatino fa una crosticina sopra. 

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