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Tortelli di Carnevale fritti: la ricetta originale della tradizionale milanese

I tortelli di Carnevale sono una variante milanese delle famose castagnole. Scopri la ricetta per prepararli in casa e i trucchi per farli gonfiare alla perfezione.

Tortelli di Carnevale

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I tortelli di Carnevale non mancano mai sulle tavole e nelle vetrine delle pasticcerie milanesi. Questi deliziosi dolcetti assomigliano molto alle castagnole e in effetti sono delle palline fritte ricoperte di zucchero semolato. Inizialmente, venivano preparate il 19 marzo in onore di San Giuseppe e sembra che i falegnami stessi le offrissero in dono ai loro garzoni. Con il tempo, i tortelli sono diventati un dolce di Carnevale e si mangiano tranquillamente fino al sabato successivo al martedì grasso.

A Milano, infatti, i festeggiamenti di Carnevale durano quattro giorni in più rispetto al resto d'Italia. Come forse saprai, il Carnevale Ambrosiano segue il calendario omonimo che fa cadere la quaresima di domenica e di conseguenza il martedì grasso non è l'ultimo giorno di festeggiamenti. I milanesi hanno qualche ora aggiuntiva per impastare, friggere e mangiare i tortelli.

La preparazione per altro non è molto complessa e l'impasto è simile a quello delle chiacchiere. Durante la cottura, l'impasto cresce restando cavo all'interno. Il risultato sono dei dolcetti friabili e leggeri. Se vuoi insaporire i tuoi tortelli di Carnevale, puoi realizzare una farcitura a base di crema pasticciera o di crema al cioccolato. In realtà, la versione classica semplice è molto buona e i tortelli sono come le ciliegie: non smetteresti mai di mangiarli. Qui sotto, trovi la ricetta con tutti i vari passaggi e gli ingredienti.  

Informazioni

Ingredienti

  • Farina 300 gr
  • Burro 125 gr
  • Zucchero 80 gr
  • Scorza di limone 1
  • Uova 8
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Latte 2,5 dl
  • Bicarbonato per dolci 1/2
  • Zucchero per decorare q.b.
  • Olio per friggere q.b.

Preparazione

  1. Versa il latte in una casseruola insieme a 2,5 dl di acqua e unisci il burro a pezzi, lo zucchero, la scorza di limone, la cannella, il bicarbonato e un pizzico di sale.

  2. Quando il latte inizia a bollire, spegni il fornello e versa la farina a pioggia mescolando con energia con un cucchiaio di legno. 

  3. Non appena la farina si sarà amalgamata al resto degli ingredienti, accendi di nuovo il fornello a fuoco basso per circa 10 minuti. Durante la cottura, continua a mescolare fino a quando il composto non si stacca dalle pareti. 

  4. Il tuo impasto sarà pronto quando risulta sodo e liscio. Spegni di nuovo il fornello e incorpora nell'impasto 6 uova intere e 2 tuorli. Lascia riposare il composto per circa 3 ore. 

  5. Trascorse le 3 ore, scalda l'olio per friggere in una casseruola capiente. Quando l'olio ha raggiunto la temperatura, comincia a prendere dei piccoli quantitativi di impasto aiutandoti con un cucchiaino e tuffali nell'olio. 

  6. Non appena le palline diventano dorate e gonfie, tirale fuori dall'olio e mettile a sgocciolare su un piatto ricoperto di carta assorbente. Prima di servire i tuoi tortelli di Carnevale, cospargili con una manciata abbondante di zucchero. 

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