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Crostatine con crema di cocco: i dolcetti leggeri per San Valentino

Crema pasticcera al profumo di cocco e frutti di bosco: un'accoppiata che rende queste piccole crostatine dei dolcetti perfetti per un dopo cena leggero.

Dolcetti ai frutti di bosco

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Penso che le crostate siano i dessert amati proprio da tutti. Con la crema al cioccolato, con frutta fresca o con marmellata, questi dolci sono presenti a ogni occorrenza. Se non sai che dolcetto proporre per la cena di san Valentino, prova queste crostatine con crema pasticcera al profumo di cocco e frutti di bosco.

Dolce alla crema e frutta frescaHD

Per il guscio dei dolcetti ho usato i fiocchi di cereali misti ma vanno bene anche dei semplici fiocchi d'avena. Ho messo in ammollo dei datteri e, una volta morbidi, ho frullato insieme a poca acqua di ammollo, fino a ottenere una purea omogenea e abbastanza liquida. Se non avete dei datteri, usate dei fichi secchi o dell'uvetta (mettete in ammollo nell'acqua calda per almeno un'ora o per tutta la notte). Ho preparato la crema pasticcera con del latte di cocco senza zucchero, della farina impalpabile di cocco, tuorlo d'uovo e dell'amido di mais.

Dolce con lamponi HD

Le dosi indicate nella ricetta sono per 3 crostatine, con diametro di 8,5 cm. Ogni crostatina ha circa 127 calorie, di cui 22 gr. carboidrati, 2,6 gr. grassi e 3 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Se non amate il profumo del cocco, sostituite il latte di cocco con qualsiasi altro tipo di latte e la farina di cocco con dell'amido di mais o farina di riso. Aromatizzate a piacere con della vaniglia, essenza di limone o d'arancia.

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

Per il guscio

  • Fiocchi di cereali misti 30 grammi
  • Datteri 30 grammi
  • Acqua 5 cucchiai
  • Essenza di vaniglia Qualche goccia

Per la crema pasticcera

  • Latte di cocco s.z. 100 ml
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaino
  • Amido di mais 5 grammi
  • Tuorlo d'uovo 1
  • Farina di cocco impalpabile 10 grammi

Per decorare

  • Frutti di bosco 50 grammi
  • Cocco grattugiato Opzionale

Preparazione

  1. Metto in ammollo in acqua tiepida i datteri denocciolati per un'ora. Trasferisco nel frullatore insieme a 5 cucchiai d'acqua di ammollo e frullo fino a ottenere una purea omogenea.

  2. Frullo i fiocchi di cereali finché ottengo una farina grossolana.

  3. Unisco la farina di cereali, la purea di datteri, qualche goccia di essenza di vaniglia e impasto veloce. L'impasto deve risultare morbido e appiccicoso. 

  4. Divido l'impasto in tre parti uguali. Con le mani umide, presso negli stampi per le crostatine (diametro 8,5 cm) cercando di distribuire l'impasto in modo uniforme e dando la tipica forma di guscio.

  5. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti o comunque fino a che le crostatine diventano leggermente dorate. Tolgo dagli stampini e lascio raffreddare nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.

  6. Preparo la crema: amalgamo il tuorlo con 3 - 4 cucchiai di latte di cocco, unisco la farina di cocco, l'amido di mais setacciato e amalgamo con la frusta. Il composto deve risultare senza grumi.

  7. In un pentolino riscaldo i latte di cocco con la stevia senza portare a bollore. Aggiungo a filo il composto di tuorlo, farina, amido e amalgamo ininterrottamente con la frusta finché la crema si addensa. Lascio stiepidire.

  8. Farcisco le crostatine con la crema al cocco, decoro con frutti di bosco, cuoricini di cioccolato fondente e cocco grattugiato. 

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