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Semifreddo al cioccolato con cuore di fragole e lamponi

Quando immergi il cucchiaino in questo dolce coreografico, sembra di essere in paradiso. Il semifreddo al cioccolato fondente e frutta fresca è il dessert perfetto per una serata romantica. L'accoppiata cioccolato e fragola, come sempre, non ha paragoni.

Tortino a forma di cuore

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"Un cuore in fiore", così ho chiamato questo semifreddo al cioccolato con cuore di frutta fresca. Per la cenetta di san Valentino, se volete colpire il vostro amore con le vostre abilità in cucina, preparate questo dessert leggero. Non spaventatevi, sembra complicato, ma è facile da preparare. Avete bisogno soltanto di un po' di tempo, del buon cioccolato fondente e della frutta fresca a piacere. 

Cuore con fioreHD

Per questo semifreddo vi serve un coppapasta a forma di cuore e uno stampo in silicone, a forma di fiore. In alternativa, usate uno solo stampo di qualsiasi forma. Per la crema rosa ho usato dei lamponi e delle fragole fresche, poco agar agar (un gelificante vegetale, che potete sostituire con colla di pesce), del formaggio fresco magro (non aggiungete il formaggio se volete un dolcetto vegano), e della stevia. Per la crema al cioccolato ho usato il latte d'avena, il fondente con 85% cacao e dell'amido di mais. Come prima cosa ho preparato il fiore e ho lasciato nel frigorifero per un paio di ore, finché si è solidificato bene. Ho preparato la crema al cioccolato e l'ho lasciata stiepidire, dopodiché ho immerso il fiore in mezzo e ho rimesso nel frigorifero per alcune ore.

Dessert al cucchiainoHD

L'intero dolcetto ha circa 290 calorie, di cui: 38,2 gr. carboidrati, 10,2 gr. grassi e 10,8 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende della marca dei prodotti che usate). Servite il semifreddo con delle fragole coperte di cioccolato fondente, dei lamponi freschi o con dei biscottini senza zucchero.

Vediamo la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

Per la crema rosa

  • Lamponi 50 grammi
  • Fragole 50 grammi
  • Formaggio fresco quark magro 50 grammi
  • Agar 1,5 grammi
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaino
  • Essenza di vaniglia Qualche goccia

Per la crema al cioccolato

  • Latte d'avena s.z. 200 ml
  • Amido di mais 5 grammi
  • Cioccolato fondente 85% 15 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Dolcificante stevia Mezzo cucchiaino
  • Anice stellato 2 stelline
  • Cannella A piacere
  • Agar 2,5 grammi

Preparazione

  1. Preparo la crema rosa: in un pentolino unisco la frutta lavata, tagliata a pezzi, il succo di limone, un cucchiaio d'acqua, la stevia e metto a cuocere a fiamma media per circa 5 - 7 minuti. Sciolgo l'agar in pochissima acqua, aggiungo al composto e lascio cuocere altri 2 minuti. Frullo il composto, lascio stiepidire, aggiungo il formaggio, l'essenza di vaniglia e amalgamo bene con la frusta. Verso nello stampino e metto nel frigorifero finché si solidifica.

  2. Inizio a preparare la crema al cioccolato solo quando la crema rosa si sarà solidificata per bene. Nel pentolino metto a bollire il latte con l'anice stellato. Non appena bolle, tolgo dal fuoco e lascio stiepidire.

  3. Setaccio l'amido di mais e il cacao. Aggiungo nel latte d'avena tiepido (tolgo l'anice), amalgamo bene con la frusta e metto a cuocere a fiamma dolce fino a che si addensa (mescolo con la frusta ininterrottamente). Aggiungo il cioccolato e l'agar sciolto in poca acqua. Amalgamo bene finché il composto diventa omogeneo, senza grumi. Lascio stiepidire.

  4. Fodero il coppapasta a forma di cuore con della pellicola alimentare (questo passaggio non serve se usate uno stampo). Verso la crema al cioccolato e sistemo in mezzo il fiore di crema rosa. Metto il dolcetto nel frigorifero finché si rapprende. Spolvero con della cannella e decoro il piatto con fragole, lamponi e salsa di cacao (cacao amaro e acqua q.b.)

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