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Muffin leggeri al cioccolato e peperoncino per San Valentino

Quest'anno, chiudi la cena di san Valentino con una nota piccante: prepara deliziosi muffin al cioccolato e peperoncino. Non ti preoccupare, il peperoncino non rovina il dolce, al contrario, le da un gusto squisito, molto particolare.

Dolce al cacao

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Si dice spesso che nelle storie d'amore ci vuole un pizzico di piccante: vuoi per non annoiarsi, vuoi per sperimentare cose nuove. Ebbene, questi muffin leggeri al cioccolato e peperoncino piccante aggiungeranno sicuramente una nota 'spicy' alla vostra cenetta di san Valentino. Tortini soffici, dal cuore fondente, i muffin lasciano in bocca un squisito retrogusto, leggermente piccante. 

TortinoHD

Per preparare i muffin ho usato la farina di grano saraceno e la farina di riso. Nell'impasto ho aggiunto del cacao amaro e pochissimo peperoncino piccante in polvere. Mi raccomando, non esagerate con il peperoncino, il gusto deve essere leggermente piccante e non lasciare la "bocca in fiamme". Per aromatizzare i miei dolcetti ho frullato un mandarino bio, con tutta la scorza. Ho aggiunto del latte d'avena senza zucchero (va bene qualsiasi altro tipo di latte) e per il cuore morbido ho usato poco cioccolato fondente al peperoncino.

Dolcetto al cioccolatoHD

Le dosi indicate nella ricetta sono per 4 muffin grandi, circa 114 calorie per un  muffin, di cui: 14 gr. carboidrati, 4 gr. grassi e 5,3 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Se preparate i muffin in anticipo, riscaldate per 1-2 minuti nel microonde prima di servire, in questo modo il cuore di cioccolato diventerà morbido.

Vediamo la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di riso 25 grammi
  • Farina di grano saraceno 25 grammi
  • Uovo 1
  • Albume d'uovo 50 grammi
  • Cacao amaro 10 grammi
  • Mandarino 1
  • Latte d'avena s.z. 2 cucchiai
  • Cioccolato fondente al peperoncino 2 quadretti
  • Peperoncino piccante in polvere Un pizzico
  • Dolcificante stevia 1,5 cucchiaino
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Lavo il mandarino, taglio a pezzi e metto nel frullatore. Aggiungo l'uovo intero, il latte, la stevia e frullo finché ottengo un composto omogeneo, senza pezzettini di buccia.

  2. Unisco le farine con il cacao e il lievito setacciato. Aggiungo nel composto insieme a un pizzico di peperoncino piccante e amalgamo con la frusta.

  3. Monto a neve ferma i 50 gr. di albume e incorporo con attenzione nell'impasto.

  4. Verso l'impasto negli stampi da muffin e immergo in mezzo del cioccolato fondente al peperoncino.

  5. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino nel dolcetto, se esce pulito e asciutto, il muffin è pronto).

  6. Servo i muffin ancora caldi, con il cuore fondente sciolto. Se li preparate in anticipo, prima di servire, ricordatevi di passare per 1 - 2 minuti nel microonde. Spolverate con del cacao o dello zucchero a velo.

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