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Tortino al cioccolato e crema speziata

Si sa, con il cioccolato non si sbaglia mai. Gusto delicato e consistenza cremosa, il tortino al cioccolato si scioglie letteralmente in bocca. Per la festa degli innamorati delizia la tua dolce metà con il connubio afrodisiaco cioccolato e spezie.

Cuore di cioccolato

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Per la festa di san Valentino tutto deve essere rigorosamente a forma di cuore: gioielli, souvenir, pensierini. E allora perché non preparare anche un tortino a forma di cuore? Questo dolcetto al cioccolato fondente e spezie è perfetto per concludere in bellezza una cenetta romantica a lume di candele.

Tortino a forma di cuoreHD

Anche se sembra un dolcetto molto calorico, il tortino al cioccolato ha solo due quadretti di fondente con 85% cacao. La base del dessert è preparata con un pan di spagna all'avocado, fiocchi d'avena e farina di castagne. Per la crema ho usato la bevanda di quinoa (si può fare con qualsiasi tipo di latte), cioccolato fondente e spezie (anice stellato e cannella). Era da tempo che avevo una bustina di anice stellato, ma non lo usavo perché mi sembrava troppo profumato. Invece mi sbagliavo: questa spezia ha dato alla crema di cioccolato un sapore davvero squisito, molto particolare.

Piatto con dolce al cacaoHD

L'intero tortino ha circa 417 calorie, di cui: 47,6 gr. carboidrati, 17,4 gr. grassi e 16,8 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Per un tortino ancora più particolare, e se vi piace, aggiungete nella crema al cioccolato anche un pizzico di peperoncino piccante.

Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Categoria Torte
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Tempo totale 45 minuti
  • Dosi 2 porzioni

Ingredienti

  • Fiocchi d'avena piccoli 20 grammi
  • Farina di castagne 10 grammi
  • Albume d'uovo 80 grammi
  • Bevanda di quinoa 20 ml
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaino
  • Cioccolato fondente 85% 10 grammi
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino scarso
  • Avocado 30 grammi

Per la crema

  • Bevanda di quinoa 100 ml
  • Cacao 5 grammi
  • Cioccolato fondente 85% 10 grammi
  • Amido di mais 5 grammi
  • Anice stellato 2 stelline
  • Stecca di cannella 1 di 5-6 cm
  • Dolcificante stevia Mezzo cucchiaino

Preparazione

  1. Frullo i fiocchi d'avena, aggiungo la farina di castagne, il lievito, la stevia e amalgamo bene.

  2. Schiaccio l'avocado con una forchetta, aggiungo 20 ml bevanda di quinoa (o del latte) e frullo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Unisco con le farine e amalgamo con la frusta.

  3. Monto a neve ferma gli albumi e incorporo nel composto con attenzione, senza smontare.

  4. Infine, sciolgo a bagnomaria un cubetto di cioccolato fondente e unisco all'impasto.

  5. Verso il composto in uno stampino a forma di cuore (15 cm) unto e spolverato con poca farina di riso.

  6. Inforno nel forno ben caldo a 190°C per circa 20 - 25 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto, il tortino è pronto). Tolgo dallo stampo con attenzione e lascio stiepidire.

  7. Per la crema: in un pentolino metto a fiamma media la bevanda di quinoa, l'anice stellato, la cannella e la stevia. Faccio insaporire per alcuni minuti, spengo il fuoco e lascio stiepidire. Tolgo le spezie dalla bevanda, aggiungo il cacao, l'amido setacciato e rimetto a cuocere a fiamma dolce, mescolando con la frusta finché la crema si addensa. Aggiungo il cioccolato fondente, amalgamo finché si scioglie, tolgo il pentolino dal fuoco e lascio la crema raffreddare.

  8. Spalmo il tortino con la crema al cioccolato e spezie, decoro con l'anice stellato, dei cuori di cioccolato fondente, una spolverata di cannella e del pistacchio tritato (opzionale). Lascio nel frigorifero per almeno un'ora.

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