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Eclair: i dolcetti con pasta choux e crema

Dolcetti raffinati della pasticceria francese, gli eclair non sono altro che pasticcini preparati con pasta choux, ripieni di crema e coperti con una glassa. Prova la versione senza burro: un dessert leggero, soffice e delicato.

Dolci alla crema e cioccolato

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Probabilmente questi sono stati i dolci più faticosi che abbia mai preparato. Ho dovuto fare e rifare la ricetta degli eclair per ben tre volte. La prima volta i miei dolcetti si sono bruciati, la seconda volta non sono cresciuti per niente e solo la terza volta sono venuti perfetti. Non spaventatevi, una volta aggiustate le porzioni e impostata la temperatura giusta del forno, fare questi dolcetti diventa un gioco di bambini.

Pasticcini alla cremaHD

L'impasto per gli eclair è semplice: acqua, farina di riso, amido di mais, olio di semi e uovo. Per ottenere dei gusci perfettamente vuoti e croccanti bisogna fare attenzione alla cottura: i primi 15 minuti forno ben caldo, altri 10 minuti a temperatura media e, infine, gli eclair vanno lasciati ad asciugare nel forno spento con lo sportello leggermente aperto. I dolcetti originali vengono glassati con la stessa crema con la quale sono farciti. Io però ho preferito preparare una semplice glassa al cacao e del pistacchio tritato. Per la crema ho usato la ricotta light (6% grassi), la stevia (dolcificante con 0 calorie) e dei pezzetti di ananas.

Dolcetto ripieno di crema biancaHD

Le dosi indicate nella ricetta sono per 4 dolcetti, circa 107 calorie per uno, compresa la crema e la glassa, di cui: 12 gr. carboidrati, 4,4 gr. grassi e 5,3 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Per una versione ancora più leggera, farcite e glassate gli eclair con crema di formaggio fresco magro o yogurt greco.

Vediamo la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di riso integrale 30 grammi
  • Amido di mais 10 grammi
  • Acqua 75 ml
  • Olio di semi Un cucchiaino
  • Uova 1 piccolo
  • Essenza di vaniglia Qualche goccia

Per la crema

  • Ricotta light 100 grammi
  • Formaggio fresco quark magro 30 grammi
  • Dolcificante stevia 1,5 cucchiaino
  • Essenza di vaniglia A piacere
  • Ananas 50 grammi

Per la glassa

  • Cacao amaro 5 grammi
  • Acqua Q.b.
  • Pistacchio tritato Opzionale

Preparazione

  1. In un pentolino metto a bollire l'acqua. Non appena bolle, aggiungo l'olio, la farina, l'amido setacciato e amalgamo bene con un cucchiaio. Lascio cuocere per circa 5 minuti girando energicamente con il cucchiaio. Trasferisco l'impasto in una ciotola e lascio stiepidire.

  2. Unisco all'impasto l'uovo, l'essenza di vaniglia e amalgamo finché ottengo un composto omogeneo, senza grumi. Trasferisco nella sac à poche. 

  3. Fodero una leccarda con carta da forno. Con la sac à poche formo gli eclair (delle strisce larghe circa 4 cm, lunghe circa 8 cm) e inforno nel forno ben caldo a 200°C per circa 15 minuti. Una volta gli eclair sono belli gonfi, abbasso la temperatura del forno a 170°C e continuo la cottura per altri 10 - 15 minuti. Lascio raffreddare completamente nel forno spento, con lo sportello leggermente aperto.

  4. Preparo la crema: frullo la ricotta con il formaggio fresco, la stevia e l'essenza di vaniglia. Taglio ogni eclair in due parti, farcisco una parte con crema di ricotta e pezzetti di ananas e copro con l'altra parte.

  5. Guarnisco i dolci con la glassa fatta con cacao amaro e acqua q.b. (aggiungo poca acqua alla volta fino a che ottengo una crema con la consistenza del cioccolato sciolto). Spolvero con del pistacchio tritato (opzionale).

 

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