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Canederli di rapa rossa e pane integrale

Avete del pane raffermo e vi dispiace buttarlo? Preparate questi canederli di pane, fiocchi di latte e rape rosse: una pietanza leggera, sana e completa. Per un piatto ancora più delizioso, provate gratinare i canederli al forno.

Polpette

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Questi sono i miei primi canederli. Mi hanno sempre incuriosito queste palline di pane, però avevo dei dubbi sulla cottura. Infatti, la prima volta sono venuti davvero male: tutte le polpette si sono sfasciate nell'acqua bollente. Siccome non è da me rinunciare, ho rifatto la ricetta, aggiustando alcuni ingredienti, togliendo altri. Quindi, eccoli qui, i miei canederli di rape rosse e fiocchi di latte.

Polpette di rape rosseHD

Per questa ricetta avete bisogno di pane raffermo (io ho usato quello integrale), rape rosse cotte, fiocchi di latte (o ricotta) e uovo. Ho servito i miei canederli semplicemente gratinati nel forno con poco parmigiano sopra. Potete cucinare le palline di pane nel brodo di verdura o carne e servire insieme al brodo, oppure ripassare in padella con del burro e della salvia (occhio alle calorie).

PolpettaHD

Mi raccomando, strizzate bene le rape una volta grattugiate, in questo modo il composto non risulterà troppo morbido. Potete usare qualsiasi tipo di pane raffermo, mettere in ammollo, e come per le rape, strizzare molto bene prima di aggiungere nell'impasto. Per evitare che i canederli si sfascino in cottura, una volta modellati, si devono passare in farina (ho usato quella integrale). Una volta tolte dal forno, potete servire le palline di pane con del yogurt greco o del formaggio fresco magro.

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Rape rosse cotte 150 grammi
  • Pane integrale raffermo 150 grammi
  • Uova 1
  • Fiocchi di latte light 100 grammi
  • Farina integrale 1 cucchiaio abbondante
  • Sale Un pizzico
  • Noce moscata grattugiata Un pizzico
  • Parmigiano 15 grammi
  • Olio d'oliva 1 cucchiaio
  • Prezzemolo fresco Un ciuffetto

Preparazione

  1. Con la grattugia piccola grattugio le rape rosse e strizzo bene per togliere tutta l'acqua in eccesso.

  2. In una ciotola metto il pane e copro con acqua. Una volta morbido, strizzo bene.

  3. Unisco il pane e le rape, aggiungo l'uovo, i fiocchi di latte, il sale, la noce moscata, il prezzemolo tritato e amalgamo bene.

  4. Con le mani bagnate formo delle palline (scegliete le dimensioni preferite) e le passo nella farina integrale.

  5. In una pentola capiente metto a bollire l'acqua. Non appena bolle, aggiungo un pizzico di sale e le polpette di pane. Lascio cuocere per circa 10 minuti, mescolando con molta attenzione. 

  6. Scolo bene i canederli, trasferisco in una pirofila unta leggermente con olio d'oliva, cospargo con del parmigiano e irroro con poco olio d'oliva.

  7. Inforno per 7 - 10 minuti nel forno caldo a 200°C e altri 5 minuti con la griglia accessa.

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