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Bretzel integrali con sesamo e semi di chia

I bretzel vanno bene a ogni occorrenza: a colazione, spalmati di marmellata o burro d'arachidi, a pranzo o a cena come sostituto del pane. Prova la versione integrale di questo pane: stesso gusto caratteristico dei famosi taralli ma con meno calorie.

Taralli

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Il mio forno è da cambiare, per questo motivo ho pensato molto prima di provare a preparare dei bretzel. Questo pane di origine tedesca è conosciuto per il suo gusto particolare e anche per il suo bel colore. Viene preparato con farina bianca, burro e lievito. Per la mia versione ho usato la farina integrale, l'olio d'oliva e il latte scremato. Ovviamente, il colore non è proprio come quello del bretzel originale, il gusto però è davvero molto simile.

Due taralli grandiHD

La ricetta è molto facile: ho preparato un semplice impasto con lievito e ho lasciato riposare per circa 2 ore. Il gusto particolare di questi panini è dovuto al modo di cottura: vengono prima passati in acqua bollente e bicarbonato e dopo infornati fino a doratura. I bretzel originali prima di essere infornati, vengono cosparsi con del sale grosso. Io ho guarnito i miei panini con dei semi di sesamo, semi di chia e sale rosa.

Panino integraleHD

Le dosi indicate nella ricetta sono per 9 bretzel, circa 138 calorie per uno, di cui: 25 gr. carboidrati, 2,1 gr. grassi e 4,3 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Vediamo la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina integrale 100 grammi
  • Farina di tipo 2 200 grammi
  • Latte scremato 50 ml
  • Acqua tiepida 70 ml
  • Olio d'oliva 1 cucchiaio
  • Lievito di birra fresco 5 grammi
  • Miele 1 cucchiaino scarso
  • Sale Un pizzico
  • Semi di sesamo 5 grammi
  • Semi di chia 5 grammi
  • Sale rosa A piacere

Per la cottura in acqua

  • Acqua 2 litri
  • Bicarbonato 2 cucchiai

Preparazione

  1. Sciolgo il lievito in 20 ml di acqua tiepida. Aggiungo il miele e lascio riposare per 10 minuti.

  2. Sulla spianatoia dispongo le farine a fontana. Aggiungo il latte tiepido, l'acqua, il sale, l'olio e amalgamo bene. Unisco al composto anche il lievito e impasto finché ottengo un panetto liscio ed elastico.

  3. Copro la ciotola con della pellicola alimentare, metto nel forno spento e lascio lievitare finché raddoppia il volume.

  4. Divido l'impasto in 9 parti uguali. Formo dei filoncini, lunghi circa 30 cm (lascio la parte centrale del filoncino più larga). Ripiego le estremità del filoncino verso il centro, intreccio due volte e unisco ai lati della parte più larga del filoncino. Dispongo i bretzel su un tagliere infarinato, copro con un panno e lascio riposare per altri 30 minuti.

    Filoncini d'impasto crudoHD
  5. In una pentola capiente metto i due litri d'acqua e il bicarbonato. Non appena bolle, immergo con attenzione i bretzel per circa 40 secondi (2 - 3 a volta). Scolo bene ogni panino, dispongo su una leccarda foderata con carta da forno e cospargo con semi di sesamo o semi di chia e del sale rosa.

  6. Inforno nel forno ben caldo a 200°C per circa 20 minuti o comunque finché diventano dorati in superficie.

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