Stai leggendo: Muffin alle mele e cannella con noci e farro soffiato

Letto: {{progress}}

Muffin alle mele e cannella con noci e farro soffiato

Chi non ama i muffin? Questi tortini soffici e gustosi sono ottimi per la colazione, come spuntino o spezzafame. Prepara i muffin leggeri alle mele, cannella e noci: un sapore squisito e un gusto delicato con poche calorie.

Tortini

12 condivisioni 0 commenti Il voto di 1 utente

Chi non ha mai sfornato dei muffin? Questi dolcetti sono davvero facili da cucinare e possono essere preparati in tantissimi modi diversi. Di solito, la ricetta prevede burro, latte, uova, zucchero e farina. Per i miei muffin ho sostituito grande parte degli ingredienti e ho usato l'accoppiata classica mela-cannella, tipicamente natalizia (guarda qui le altre ricette di Natale). Per dare un tocco croccante, ho aggiunto delle noci tritate e del farro soffiato.

Dolcetti con noci e farro soffiatoHD

Per avere dei muffin sofficissimi, è importante montare l'albume a neve ferma e incorporare con attenzione nell'impasto. Invece del latte, ho usato il kefir, una bevanda ricca di fermenti lattici. Ho preparato l'impasto con farina integrale e farina integrale di riso (va bene qualsiasi altro tipo di farina). Ho arricchito l'impasto con del burro di arachidi e ho dolcificato con la stevia.

Fetta di dolcettoHD

Le dosi indicate nella ricetta sono per 8 muffin, circa 64 calorie per uno, di cui: 8 gr. carboidrati, 2,2 gr. grassi e 2,9 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).
Potete variare i vostri muffin aggiungendo dell'uvetta nell'impasto, qualche goccia di aroma al rum, del cacao o delle gocce di cioccolato, dei pezzetti di pera o altro frutto a piacere. Servite con un cucchiaio di miele o sciroppo d'acero e una bella tazza di tè alle spezie.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina integrale 35 grammi
  • Farina integrale di riso 15 grammi
  • Uova 1
  • Albume 40 grammi
  • Kefir 50 grammi
  • Burro di arachidi 10 grammi
  • Dolcificante stevia A piacere
  • Mela 1
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino scarso
  • Cannella A piacere
  • Noci 10 grammi
  • Farro soffiato al naturale 10 grammi

Preparazione

  1. Separo il tuorlo dall'albume. Amalgamo il kefir, il tuorlo, la stevia e il burro d'arachidi.

  2. Unisco le farine, aggiungo il lievito setacciato, un pizzico di cannella e incorporo nel composto.

  3. Monto a neve fermissima l'albume e incorporo con attenzione nell'impasto.

  4. Lavo e sbuccio la mela. Taglio a cubetti e aggiungo 3/4 nell'impasto (conservo qualche cubetto per decorare).

  5. Verso l'impasto negli stampini da muffin (uso quelli in silicone), aggiungo dei cubetti di mela, del farro soffiato e delle noci tritate.

  6. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al dolcetto, se esce pulito e asciutto, il muffin è pronto).

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.