Stai leggendo: Muffin alle mele e cannella con noci e farro soffiato

Letto: {{progress}}

Muffin alle mele e cannella con noci e farro soffiato

Chi non ama i muffin? Questi tortini soffici e gustosi sono ottimi per la colazione, come spuntino o spezzafame. Prepara i muffin leggeri alle mele, cannella e noci: un sapore squisito e un gusto delicato con poche calorie.

Tortini

12 condivisioni 0 commenti Il voto di 1 utente

Chi non ha mai sfornato dei muffin? Questi dolcetti sono davvero facili da cucinare e possono essere preparati in tantissimi modi diversi. Di solito, la ricetta prevede burro, latte, uova, zucchero e farina. Per i miei muffin ho sostituito grande parte degli ingredienti e ho usato l'accoppiata classica mela-cannella, tipicamente natalizia (guarda qui le altre ricette di Natale). Per dare un tocco croccante, ho aggiunto delle noci tritate e del farro soffiato.

Dolcetti con noci e farro soffiatoHD

Per avere dei muffin sofficissimi, è importante montare l'albume a neve ferma e incorporare con attenzione nell'impasto. Invece del latte, ho usato il kefir, una bevanda ricca di fermenti lattici. Ho preparato l'impasto con farina integrale e farina integrale di riso (va bene qualsiasi altro tipo di farina). Ho arricchito l'impasto con del burro di arachidi e ho dolcificato con la stevia.

Fetta di dolcettoHD

Le dosi indicate nella ricetta sono per 8 muffin, circa 64 calorie per uno, di cui: 8 gr. carboidrati, 2,2 gr. grassi e 2,9 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).
Potete variare i vostri muffin aggiungendo dell'uvetta nell'impasto, qualche goccia di aroma al rum, del cacao o delle gocce di cioccolato, dei pezzetti di pera o altro frutto a piacere. Servite con un cucchiaio di miele o sciroppo d'acero e una bella tazza di tè alle spezie.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina integrale 35 grammi
  • Farina integrale di riso 15 grammi
  • Uova 1
  • Albume 40 grammi
  • Kefir 50 grammi
  • Burro di arachidi 10 grammi
  • Dolcificante stevia A piacere
  • Mela 1
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino scarso
  • Cannella A piacere
  • Noci 10 grammi
  • Farro soffiato al naturale 10 grammi

Preparazione

  1. Separo il tuorlo dall'albume. Amalgamo il kefir, il tuorlo, la stevia e il burro d'arachidi.

  2. Unisco le farine, aggiungo il lievito setacciato, un pizzico di cannella e incorporo nel composto.

  3. Monto a neve fermissima l'albume e incorporo con attenzione nell'impasto.

  4. Lavo e sbuccio la mela. Taglio a cubetti e aggiungo 3/4 nell'impasto (conservo qualche cubetto per decorare).

  5. Verso l'impasto negli stampini da muffin (uso quelli in silicone), aggiungo dei cubetti di mela, del farro soffiato e delle noci tritate.

  6. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al dolcetto, se esce pulito e asciutto, il muffin è pronto).

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Con il tuo consenso, questo sito internet utilizza cookies di terze parti per migliorare la tua esperienza. Puoi conoscere di più sul nostro utilizzo dei cookies e su come modificare le impostazioni nella nostra Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all'utilizzo dei cookies.