Stai leggendo: Gnocchi integrali di zucca con salsa di funghi

Letto: {{progress}}

Gnocchi integrali di zucca con salsa di funghi

Gli gnocchi mettono d'accordo tutti, grandi e piccini. Prepara la versione integrale di questi bocconcini di pasta fresca: l'aggiunta di zucca darà al tuo piatto un sapore e una consistenza davvero particolare.

Primo piatto di pasta fresca

10 condivisioni 1 commento Il voto di 4 utenti

Riconosco, non sono una grande amante degli gnocchi di patate. Ho provato a prepararli qualche volta ma non sono rimasta colpita. Invece adoro gli gnocchi di zucca e quelli di ceci. Preparare questa ricetta è davvero semplice: con poca zucca cotta, della farina integrale e un condimento a piacere porterai in tavolo un piatto davvero gustoso.

Pasta fresca alla zucca HD

Per questa ricetta ho cotto la zucca nel forno, condita con pochissimo olio d'oliva, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Ho fatto l'impasto con farina integrale e farina di tipo 2, ma va bene anche solo un tipo di farina. Non ho usato l'uovo per impastare, quindi, basta cambiare il condimento per avere un delizioso piatto vegano. Ho condito gli gnocchi di zucca con una salsa di funghi e formaggio fresco magro. 

Pasta frescaHD

Per una versione ancora più facile condite gli gnocchi con del semplice burro, salvia e parmigiano. Con le dosi indicate nella ricetta ho fatto circa 4 porzioni di gnocchi, quindi metà li ho messi su un vassoio infarinato e li ho congelati (una volta ben congelati, trasferisco in una busta e conservo per alcuni giorni).

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Zucca cotta 200 grammi
  • Farina integrale 100 grammi
  • Farina di tipo 2 100 grammi
  • Sale Un pizzico
  • Noce moscata A piacere
  • Funghi 200 grammi
  • Latte 60 ml
  • Formaggio fresco quark magro 100 grammi
  • Prezzemolo A piacere
  • Pepe nero A piacere
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio d’oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Con un schiacciapatate riduco la zucca cotta in purea (potete anche frullare). Aggiungo un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata e le farine. Impasto finche ottengo un panetto molto morbido e un po' appiccicoso (non aggiungete altra farina altrimenti gli gnocchi saranno troppo duri).

  2. Sulla spianatoia ben infarinata divido l'impasto e formo dei filoncini. Taglio in pezzi di circa 1 cm e rotolo leggermente sulla spianatoia infarinata per formare gli gnocchi (se volete, passate ogni gnocco sulla forchetta). 

  3. In una padella riscaldo l'olio con lo spicchio d'aglio, aggiungo i funghi lavati bene e tagliati. Lascio cuocere per 5 minuti, aggiungo il latte (parzialmente scremato), un pizzico di sale, del prezzemolo tritato e lascio cuocere per altri 9 - 10 minuti. Spengo il fuoco, aggiungo un pizzico di pepe nero, del formaggio fresco e amalgamo bene.

  4. Faccio cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata per alcuni minuti. Scolo e salto nella padella insieme alla salsa di funghi. 

  5. Servo con del parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe nero macinato fresco e, a piacere, un filo d'olio crudo.

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.