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Crespelle natizie ripiene di funghi e ricotta

Un piatto leggero e gustoso, le crespelle ripiene mettono d'accordo tutti. Con un ripieno di funghi e ricotta, queste cialde delicate sono perfette per un primo piatto natalizio. Quest'anno festeggia il Natale con leggerezza, prova le crespelle integrali.

Rotoli di pasta

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Chi non ama le crespelle? Facili da preparare, sono buonissime sia nella versione dolce, sia nella versione salata. Di solito vengono preparate con latte, uova, farina e burro. Io ho semplificato la ricetta, sostituiendo alcuni ingredienti, in questo modo le mie crespelle sono davvero leggere ma gustose lo stesso. 

Pasta ripienaHD

Per ottenere delle crepe perfette, è importante far riposare la pastella nel frigorifero per almeno un'ora. In questa ricetta ho usato l'acqua frizzante, che ha reso le cialde molto soffici e, in più, ho ridotto l'apporto calorico. Ho farcito le mie crespelle con una crema di ricotta light, fiocchi di latte e funghi. Per dare alle crespelle un tocco di croccantezza, le ho passate per circa 15 minuti nel forno, con una spolverata di parmigiano sopra.

Cialda salata ripiena HD

Le dosi indicate nella ricetta sono per 6 crespelle grandi, 98 calorie per crespella ripiena, di cui: 5,8 gr. carboidrati, 6,2 gr. grassi e 5,4 gr proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Se volete delle crespelle ancora più leggere, usate solo fiocchi di latte e, invece dell'uovo, usate solo albume (per il ripieno).

Pronti a spadellare delle crepe perfette? Ecco la ricetta.

Informazioni

  • Difficoltà Media
  • Metodo di cottura Multiplo
  • Categoria Crepes
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 20 minuti
  • Tempo totale 40 minuti
  • Dosi 6 crespelle

Ingredienti

Per le crespelle

  • Uovo 1
  • Farina integrale 30 grammi
  • Acqua frizzante Mezzo bichiere
  • Sale Un pizzico

Per il ripieno

  • Ricotta light 70 grammi
  • Fiocchi di latte light 50 grammi
  • Uovo 1
  • Funghi 100 grammi
  • Pepe nero e sale A piacere
  • Olio d'oliva Mezzo cucchiaio
  • 1 spicchio d'aglio

Per la salsa

  • Funghi 100 grammi
  • Latte 50 ml
  • Pepe nero e sale A piacere
  • Olio d'olio 1 cucchiaio
  • 1 spicchio d'aglio
  • Parmigiano A piacere

Preparazione

  1. Preparo la pastella: in una ciotola sguscio l'uovo, aggiungo la farina, un pizzico di sale e amalgamo bene. Inizio a versare l'acqua frizzante, poca a volta, mescolando con la frusta finché ottengo un composto dalla consistenza dello yogurt magro. Copro la ciotola e lascio riposare l'impasto nel frigorifero per un'ora.

  2. Riscaldo bene una padella antiaderente, verso due - tre cucchiai d'impasto, giro la padella per distribuire l'impasto in modo uniforme e faccio cuocere per 1 minuti a fiamma veloce. Quando i bordi della crespella si staccano dalla padella, giro dall'altra parte e continuo la cottura pe circa 30 secondi.

  3. Preparo il ripieno: unisco nel frullatore la ricotta, i fiocchi di latte, l'uovo, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e frullo fino a ottenere un composto omogeneo.

  4. Riscaldo mezzo cucchiaino d'olio con lo spicchio d'aglio, aggiungo i funghi puliti e tagliati e faccio cuocere a fiamma veloce per circa 5 - 7 minuti. Lascio stiepidire poi aggiungo nella crema di formaggi.

  5. Stendo la crespella su un tagliere, farcisco con un cucchiaio di ripieno, piego due bordi sopra il ripieno e arrotolo.

    Crepe ripieneHD
  6. Dispongo le crespelle ripiene in una teglia da forno unta leggermente, cospargo con del parmigiano grattugiato e inforno nel forno caldo per circa 15 - 20 minuti a 200°C.

  7. Per la salsa riscaldo un cucchiaio d'olio con uno spicchio d'aglio, aggiungo i funghi tagliati e lascio cuocere per circa 7 minuti. Unisco il latte parzialmente scremato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e continuo la cottura per altri 7 minuti. Frullo il composto e guarnisco le mie crespelle.

Crespelle in brodo

Le crespelle in brodo sono una pietanza tipicamente abruzzese. Preparate le crespelle nel modo indicato nella ricetta, spolverate con del parmigiano e cubetti di mozzarella light, arrotolate, disponete in un piatto fondo e coprite con del brodo bollente di verdure o di carne. Lasciate riposare per 5 minuti e servite con una spolverata di parmigiano grattugiato sopra.

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