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Palline dolci di Natale

Un'idea carina per abbellire il tavolo di Natale: le palline dolci al profumo di limone e crema di ricotta. Questi dolcetti dal bell'aspetto, possono essere decorati a piacere, confezionati per un dolce regalo, oppure serviti al pranzo natalizio.

Dolci tondi alla crema

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Non so voi, ma io a Natale mi sento ancora bambina. Tutti i dolcetti, gli addobbi, le luci mi portano anni indietro, quando tutto era allegria e gioia. Ebbene, queste palline dolci creano subito atmosfera di festa. Preparate con fiocchi d'avena e scorza di limone, sono soffici, leggere e molto profumate.

Bomboloni alla cremaHD

Per preparare questi dolcetti ho usato degli stampini piccoli, tondi. Ho usato poca farina di riso, dei fiocchi d'avena piccoli, al gusto limone, e della ricotta light (6% grassi). Ho decorato le palline con del cocco grattugiato e pistacchio tritato. Se volete confezionare le palline, invece della crema di ricotta, che ho messo sopra, guarnite con del cioccolato bianco o fondente sciolto. Decorate con codine, stelline o perline dolci. 

Dolcetto alla cremaHD

Le dosi indicate nella ricetta sono per 5 palline, circa 88 calorie per dolcetto, di cui: 7 gr. carboidrati, 3,9 gr. grassi e 5 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). Lasciate le palline dolci nel frigo per tutta la notte, in questo modo diventeranno molto più soffici e profumate.

Sentite la magia delle feste, preparate le palline insieme ai vostri bambini.

Informazioni

Ingredienti

  • Fiocchi d'avena piccoli 40 grammi
  • Farina di riso 10 grammi
  • Dolcificante stevia 2 bustine
  • Uovo 1
  • Albume d'uovo 30 grammi
  • Ricotta light 100 grammi
  • Lievito per dolci Un cucchiaino scarso
  • Scorza di limone A piacere
  • Latte scremato 2 cucchiai
  • Cacao amaro 2 grammi
  • Cocco grattugiato 5 grammi
  • Pistacchio tritato 5 grammi
  • Essenza di vaniglia A piacere

Preparazione

  1. Unisco nel frullatore i fiocchi d'avena piccoli, il tuorlo, il latte, 30 grammi di ricotta e frullo finché ottengo un composto omogeneo. 

  2. Aggiungo all'impasto la farina di riso, il lievito setacciato (se usate fiocchi d'avena semplici, aggiungete anche un dolcificante a piacere), la scorza grattugiata di un limone e amalgamo bene.

  3. Monto a neve ferma gli albumi e incorporo con attenzione nel composto. Divido l'impasto in due ciotole, in una parte aggiungo 2 gr. di cacao amaro (opzionale).

  4. Verso l'impasto negli stampini (ho usato quelli piccoli, tondi) e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. Lascio stiepidire.

  5. Preparo la crema: monto la ricotta con la stevia, qualche goccia di essenza di vaniglia e poca scorza di limone. Trasferisco in un sac-à-poche e farcisco metà dei miei dolcetti. Copro con l'altra metà e passo nel cocco grattugiato o pistacchio tritato (opzionale).

  6. Decoro a piacere con crema di ricotta, chicchi di melograno, gocce di cioccolato fondente e fogli di menta fresca.

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