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Tanti modi diversi per proporre il pandoro natalizio

Le ricette di Natale più belle sono quelle che non ti aspetti, come l'abete di pandoro farcito con tanto di puntale a forma di stella o il PandoTiramisù al caffè.

Ricette di Natale con il pandoro

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Il pandoro è il dolce simbolo del Natale, insieme all’abete, al presepe e a tutti gli altri elementi dell’iconografia classica. È pur vero però che questo dolce soffre un po' di inflazione, soprattutto perché arriva in tavola semplicemente tagliato a fette imbiancate con lo zucchero a velo. Abbiamo pensato di stuzzicare la tua fantasia con alcune ricette di Natale dedicate al re della pasticceria di fine anno. Scopri come proporre il pandoro in maniera simpatica e originale.

L’abete di pandoro

Se vuoi stupire i tuoi ospiti, l’albero di Natale al pandoro è davvero perfetto. Devi semplicemente tagliare il pandoro in orizzontale in modo da ottenere delle fette a forma di stella. Disponi la prima fetta in un piatto da portata e farciscila con della crema al mascarpone o della crema pasticceria. Dopodiché adagia sopra la seconda fetta. Devi posizionare le fette in modo da non farle aderire perfettamente, così da creare l’effetto dei rami di abete. Le punte che fuoriescono puoi farcirle con una ciliegia candita o una goccia di cioccolato che simboleggeranno le palline. Continua fino a termine tutte le fette e decora la sommità con un biscotto/puntale a forma di stella.

Abete di pandoro farcito


Stella di pandoro al rum con crema chantilly

La stella di pandoro è una vera e propria torta, accompagnata da una serie di mini torte più piccole. Compra un pandoro artigianale e taglialo in orizzontale. La base della tua stella deve avere uno spessore di almeno 10 centimetri. Spennella la base con il rum come faresti con un normale pan di Spagna. Se in famiglia ci sono dei bambini, taglia le altre fette e bagnale con del succo di frutta. Prepara una crema chantilly con panna e crema pasticciera e aromatizzala alla cannella. Farcisci la tua base con la crema e decora con confetti colorati, pepite di cioccolato, frutta secca e tutto quello che ti viene in mente per rendere più ricca la tua stella. Userai lo stesso procedimento anche per farcire le altre mini torte al succo di frutta.

Stella al pandoro farcita con crema Chantilly


PandoTiramisù

Abbiamo unito due dolci classici come il pandoro e il tiramisù per ottenere il pandotiramisù, che puoi realizzare anche a forma di albero di Natale. Il procedimento è lo stesso del tiramisù classico, devi solo fare attenzione a non inzuppare troppo le fette di pandoro. La cosa migliore è optare per un pennello alimentare da intingere nel caffè e da usare per spennellare le fette di pandoro. Dopodiché realizza una farcitura tradizionale con il mascarpone e spolverizza tutto con il cacao e qualche pepita di cioccolato, perché a Natale la dolcezza non è mai abbastanza!

Pando tiramisù con caffè e mascarpone


Tartufini al pandoro e arancia candita

Spezzetta il pandoro in piccoli dadini e lascialo in ammollo nel latte fino a quando non risulta ben imbevuto. Strizzalo e aggiungi farina di noci, pezzetti di arancia candita e un po’ di rum e impasta con le mani. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, forma delle palline e passale prima nel cacao amaro e poi nelle granelle. Scegli a tuo piacimento le granelle così da ottenere un bel effetto colorato conferito dai pistacchi verdi, dalle mandorle pelate bianche e dalle nocciole marroni.

Tartufini al pandoro e granelle


Crumble di pandoro e mele al limone

Il crumble di pandoro e mele è un dolce perfetto per il pranzo di Natale, perché evoca il calore delle feste in famiglia e i fine pranzo tipici dei menu delle nonne. Devi solo caramellare la mela tagliate a fette in una padella con un po’ di burro. Trascorsi 7/8 minuti, bagna la mela con il succo di limone e coprila con zucchero e cannella mescolando per qualche minuto. Sistema le fette di mela sul fondo di una pirofila da forno imburrata e coprile con il pandoro tagliato a dadini. Inforna fino a quando il pandoro non diventa dorato. Puoi servire il crumble con delle coppette di panna aromatizzata alla cannella.

Crumble di mele e pandoro al limone

Allora porterai in tavola il pandoro classico oppure sperimenterai una delle nostre ricette di Natale? In fondo, un bell'albero di Natale con il pandoro sta bene su qualsiasi tavola!

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