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Ravioli di carne in salsa al radicchio

I ravioli fanno sempre festa. Servito alle feste o ai pranzi della domenica, questo piatto mette d'accordo tutti, grandi e piccoli. Per il pranzo natalizio, prova la versione integrale dei ravioli di carne, conditi con una salsa leggera al radicchio.

Pasta fresca ripiena

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Dopo i ravioli integrali di ricotta, proviamo anche i ravioli integrali di carne. Per me è difficile scegliere quale versione mi piace di più: ripieni diversi, salse diverse, sapori diversi ma buone entrambi da leccarsi le dita (letteralmente). Se ancora non avete deciso che pasta ripiena preparare per il pranzo di Natale, vi suggerisco di provare questa ricetta: i ravioli integrali di carne con salsa al radicchio e quark magro.

Pasta ripiena e radicchioHD

In questo piatto si incontrano due gusti diversi: il ripieno speziato di carne di tacchino e l'amarognolo del radicchio. Per addolcire il gusto della salsa, ho aggiunto un cucchiaio di quark magro, un formaggio fresco, cremoso. Per il ripieno ho scelto la carne di tacchino in quanto ha davvero pochissimi grassi, quindi il mio piatto è abbastanza leggero. Ho aggiunto un pizzico di noce moscata, un trito di verdure (carota, sedano, cipolla) e poco vino per insaporire il tutto. Potete sostituire la carne di tacchino con macinato misto magro.

Pasta fresca ripienaHD

Per dare al piatto un sapore ancora più buono, aggiungete dei pezzettini di speck nella salsa. Potete preparare i ravioli prima, congelare  e cuocere all'occorrenza. Per una versione più calorica, sostituite il quark con la panna da cucina.

Vediamo la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

Per la sfoglia

  • Farina integrale 100 grammi
  • Uovo 1
  • Sale Un pizzico

Per il ripieno

  • Petto di tacchino macinato 200 grammi
  • Carota Mezza
  • Cipolla rossa Q.b.
  • Sedano Q.b.
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Vino bianco 1 cucchiaio
  • Noce moscata Un pizzico
  • Sale Un pizzico
  • Pepe nero Un pizzico
  • Uovo 1
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio

Per la salsa

  • Radicchio trevigiano 200 grammi
  • Vino rosso 2 cucchiai
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Formaggio fresco quark magro 50 grammi
  • Sale Un pizzico
  • Pepe nero Un pizzico
  • Cipolla rossa Q.b.

Preparazione

  1. Preparo l'impasto: sulla spianatoia dispongo la farina a fontana. Sguscio l'uovo in mezzo, aggiungo un pizzico di sale e impasto (se serve, aggiungo poca acqua fredda) fino ad ottenere un panetto liscio e piuttosto elastico. Avvolgo nella pellicola e lascio riposare per 30 minuti.

  2. Preparo il ripieno: nella padella riscaldo leggermente l'olio d'oliva e le verdure tritate. Aggiungo la carne macinata e lascio rosolare per 5 - 7 minuti. Sfumo con il vino, aggiungo le spezie, un pizzico di sale e faccio cuocere per circa 10 minuti a fiamma dolce. Lascio stiepidire.

  3. Nel frullatore unisco il composto di carne e verdure, un uovo, un cucchiaio di parmigiano e frullo finché ottengo un composto omogeneo e cremoso.

  4. Divido l'impasto in 4 parti. Stendo con il mattarello o la macchina per la pasta (ricavo delle strisce larghe circa 6 cm). Con un cucchiaino dispongo il ripieno (lascio 3 - 4 cm distanza tra i mucchietti), copro con un'altra striscia di impasto e premo intorno al ripieno per far uscire tutta l'aria. Ricavo i ravioli con un coppapasta tondo e poi con una forchetta premo i bordi.

  5. Preparo la salsa: riscaldo la cipolla con l'olio di oliva, aggiungo il radicchio tagliato a strisce, salto per 2 - 3 minuti, sfumo con del vino e lascio cuocere per 10 minuti (se serve, aggiungo poca acqua). Una volta morbido il radicchio, aggiungo un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e spengo il fuoco. Aggiungo il quark magro e amalgamo bene.

  6. Faccio cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per alcuni minuti. Scolo e salto con la salsa al radicchio. Servo con una spolverata di pepe nero macinato e del parmigiano grattugiato.

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