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Pink Different: Lisa Casali alla scoperta del design ecosostenibile

Nell'ottava puntata di Pink Different Lisa Casali, scienziata ambientale e blogger, ci fa scoprire qualcosa in più di design eco-sostenibile.

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L'anima delle donne di oggi è decisamente green e quindi nel corso dell'ottava puntata di Pink Different si è pensato di parlare di design eco-sostenibile.

La missione di scoprire qualcosa in più su questo argomento è stata affidata a Lisa Casali, scienziata ambientale, ma soprattutto blogger che con il suo sito Ecocucina ha davvero sfondato.

Pensate infatti che il suo impegno sul fronte ambientale, che si sposa da sempre con la passione per i fornelli, l'ha portata persino a diventare testimonial WWF per l'alimentazione sostenibile (Oneplanetfood.info) e ambassador per MSC (Marine Stewardship Council) per la pesca sostenibile.

In visita da R-Use Design

Chi meglio di lei può trattare la tematica? Poi casualità vuole che Lisa stia proprio per ristrutturare e arredare casa, quindi è fondamentale che quest'ultima le somigli.

Decide quindi di andare da R-Use Design (a Sesto San Giovanni), dove lavorano giovani la cui parola d'ordine è recupero.

Ad accoglierla trova il designer Davide Dalla Porta, che le spiega la filosofia dello studio, le cui creazioni sono basate sul riciclo e realizzate con quegli scarti (soprattutto industriali) che solitamente finiscono in discarica anche se ancora buoni.

Una passione, quella per il design e l'eco-sostenibilità, che Davide ha ereditato dalla sua famiglia di falegnami che gli ha trasmesso una serie di valori ben precisi.

Non a caso tutto (o quasi) è nato da un tavolo che lui ha realizzato e che ha dato il là a una produzione piuttosto varia, perché ai mobili e agli oggetti d'arredo vengono accostate anche installazioni.

Lisa trova nello spazio anche dei dipinti per i quali sono state utilizzate delle vernici scartate dalle aziende solo perché invendute.

Di motivi validi per cui farsi attirare da questo tipo di design ce ne sono molti: oltre al discorso strettamente ecologico, c'è l'originalità spiccata (grazie alla quale si può avere qualcosa di unico nella propria casa), ma anche la percentuale più alta di fascino che i materiali vissuti hanno rispetto a quelli nuovi.

Chi è Lisa Casali

Lisa Casali è una scienziata ambientale, blogger e scrittrice romagnola trapiantata a Milano. 

Lisa tiene una rubrica da lunedì al venerdì su RDS di esercizi di ecostile, in cui spiega come imparare ad essere più green e a risparmiare.

Lisa, che ha sempre posto molta attenzione nel fare acquisti consapevoli, ha cominciato ad occuparsi di cucina sostenibile nel momento in cui una domanda non smetteva di ronzarle in testa: è davvero necessario, quando si cucina, scartare e buttare così tanta roba?

Ha quindi deciso di informarsi consultando nutrizionisti, chef e amici ed ha capito che tutte quelle parti come gambi, bucce, foglie e torsoli che di solito gettiamo, non solo sono commestibili, ma, molto spesso, sono buone quanto le altre.

Lisa Casali ha iniziato così a mettere a punto delle tecniche per realizzare delle ricette che utilizzassero tutti quegli scarti

Lisa Casali: dal blog ai libri di ducina

Da questa idea sono nati un blog ed alcuni libri, come La cucina a impatto (quasi) zero, Cucinare in lavastoviglie, Ecocucina, Autoproduzione in cucina, Tutto fa brodo e Quanto basta, in cui offre consigli, tecniche e ricette per cucinare e mangiare con modalità sostenibili e salutari.

Lisa non si considera una chef, ma piuttosto una sperimentatrice che mette ogni giorno a disposizione di tutti le sue scoperte.

Le mie ricette sono sempre molto semplici perché per me sono un mezzo per trasmettere un'idea.

Oltra alla questione degli scarti, la sua ricerca concerne anche gli impatti che il nostro rapporto con il cibo ha sull'ambiente e dunque la sperimentazione di tecniche nuove di cottura che permettano di risparmiare su acqua ed energia, tecniche di autoproduzione domestica e ricerca di materie prime la cui produzione abbia un basso impatto ambientale.

Grazie a questo suo lavoro incessante su temi tanto importanti, Lisa Casali è diventata testimonial WWF per l'alimentazione sostenibile e ambassador MSC per la pesca sostenibile.

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