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Ricette di Natale: antipasti veloci per il pranzo e il cenone

Le ricette di Natale possono essere sia complesse che semplici. Ti proponiamo degli antipasti buoni e facili da preparare, come i tartufini al formaggio.

Ricette di Natale: antipasti facili

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Sei alla ricerca di ricette di Natale da preparare durante le feste? Ti consigliamo di concentrarti su primi e secondi tradizionali e di abbinarli a degli antipasti veloci e sfiziosi. In questo modo, non rischierai di proporre cene e pranzi né troppo semplici né troppo complicati e accontenterai i desideri di tutti gli ospiti, persino di quelli che non vorrebbero trovarsi con qualche chilo di troppo alla fine delle feste natalizie. Scopri la nostra carrellata di antipasti veloci ma buoni.

Carpaccio di baccalà

Il baccalà fritto è il piatto per eccellenza delle tavole natalizie. La frittura, però, rischia di essere abbastanza elaborata. Dato che alla tradizione non si comanda, puoi proporlo in carpaccio. Devi solo tagliare un trancio di baccalà già ammollato a fettine molto sottili e avvolgerle tra due fogli di pellicola alimentare inumidita. Dopodiché, falle riposare per 30 minuti in un luogo fresco avendo cura di girarle di tanto in tanto. Trascorsi i 30 minuti di riposo, puoi condire il baccalà con olio e qualche oliva nera. Per insaporirlo ancora di più condiscilo 10 minuti prima di portarlo in tavola.

Carpaccio di baccalà in olioHD

Sfogliatine di gamberetti e olive

Basta un rotolo di pasta sfoglia già pronta per preparare questi deliziosi triangoli ripieni di gamberetti e olive. Devi solo far rosolare leggermente i gamberetti in padella con un po’ di olio e sale. Servono appena 5 minuti sul fuoco per ottenere il giusto livello di cottura. Dopodiché aggiungi le olive nere denocciolate e sminuzzate. Nel frattempo, srotola la pasta sfoglia e ricava dei dischi del diametro di circa 8 cm oppure dei triangoli più o meno delle stesse dimensioni. Metti al centro del disco un cucchiaino di ripieno e richiudi, sigillando bene i bordi. Inforna a 200 gradi per circa 15 minuti e servi le tue sfogliatine calde e fumanti.

Sfogliatine salate gamberetti e oliveHD

Crostini al formaggio e melograno

I crostini sono un vero salva antipasto, anche a Natale. Devi solo ricavare dei dischetti di pancarré con uno stampino tondo oppure usare un filoncino tagliato a fette. Mentre i dischetti di pane si tostano in forno, mescola insieme ricotta e parmigiano fino a ottenere una crema. Farcisci i dischetti con la crema e decorali con dei chicchi di melograno rosso in modo da richiamare il classico colore delle festività natalizie. Puoi prepararli anche prima del pranzo o della cena e lasciarli in frigo fino al momento di servirli.

Crostini formaggio cremoso e melogranoHD

Paté di prosciutto e ricotta

Formaggio e prosciutto è una combinazione che accontenta tutti i palati. Puoi trasformala molto facilmente in un gustoso paté da servire con crostini, fettine di pane o panini alle olive, ai cereali, al latte e non solo. Per preparare il paté trita il prosciutto e frullalo per pochi secondi con ricotta, mascarpone, sale, pepe, un pizzico di noce moscata, un po’ di Brandy e verdure a tocchetti (sedano e carote). Versa il composto in uno stampo da plumcake foderato con le fette di prosciutto e lascialo riposare in frigo per almeno 2 ore, il tempo necessario a preparare il resto della cena o del pranzo. Prima di servirlo capovolgilo su un bel piatto da portata.

Paté prosciutto, verdure e formaggioHD

Bicchierini con mousse di mazzancolle e salmone affumicato

Le ricette di Natale moderne includono quasi sempre un finger food. Noi ti proponiamo una mousse semplicissima. Devi solo sbollentare per un minuto le mazzancolle già sgusciate in acqua e limone. Una volta sbollentate, frullale con la ricotta, il sale e il pepe fino a quando non assumono la consistenza di una mousse. Per rendere l’antipasto più scenografico riempi con la mousse dei bicchierini e decora la superficie con qualche pezzettino di salmone affumicato.

Mousse mazzancolle e salmone affumicatoHD

Tartufini salati

L’ultimo antipasto è destinato agli amanti del formaggio. Si tratta di una versione salata dei classici tartufini al cioccolato. Devi comprare ricotta, gorgonzola, parmigiano grattugiato e tre granelle diverse a base di mandorle, di pistacchi e di noci. La preparazione è davvero facile. In una ciotola mescola la ricotta, il gorgonzola e il parmigiano grattugiato fino a quando i tre ingredienti non risultano perfettamente amalgamati. Forma tante palline con il composto di formaggi e passale nella granella. Alterna i tartufini alla noce con quelli alle mandorle e al pistacchio così da riprodurre la disposizione di una scatola di cioccolatini misti e porta in tavola. 

Tartufini formaggio e granelleDelightfuleMade

I nostri antipasti entreranno di diritto nel tuo menu di Natale? Cosa preparerai: la mousse di mazzancolle o i tartufini salati?

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