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Polpette di pesce al forno: l'antipasto per Natale

L'accoppiata vincente, pesce e limone, rende queste polpette di merluzzo l'antipasto perfetto per un pranzo o cena di pesce. Aggiungi una purea di patate o delle verdure al forno per avere un secondo piatto sano e completo.

Piatto di pesce e limone

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Le polpette sono amate da tutti, dai grandi ai più piccini. Si possono preparare con carne, pesce, formaggio, legumi, verdure. Vengono servite come antipasto oppure come condimento per i primi o secondi piatti. Oggi vi propongo una versione di polpette di merluzzo, cotte al forno e insaporite con succo e scorza di limone.

Pallottole di pesceHD

Per preparare questo piatto ho usato del merluzzo fresco. Prima ho pulito il pesce e poi l'ho passato per due minuti nell'acqua bollente,  salata. Ho tolto tutte le spine e ho frullato il pesce. Come spezie ho usato il pepe nero e l'erba cipollina fresca, in questo modo non ho coperto il sapore del pesce ma l'ho esaltato. Per legare l'impasto ho usato un uovo e pochissimo pangrattato di segale. Ho passato le polpette nello stesso pangrattato e ho cotto nel forno.

Antipasto di pesce HD

Se volete condire la pasta, preparate un semplice sugo di pomodoro fresco, a fine cottura aggiungete le polpette e lasciate insaporire per 5 minuti.

L'intero piatto (14 polpette) ha 459 calorie, di cui: 23,9 gr. carboidrati, 20,4 gr. grassi e 40,3 gr. proteine. Vediamo la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Merluzzo fresco 200 grammi
  • Uova intere 1
  • Pangrattato 40 grammi
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Sale Un pizzico
  • Pepe nero Un pizzico
  • Erba cipollina fresca tritata A piacere
  • Limone 1

Preparazione

  1. Pulisco il pesce, passo per 2 minuti nell'acqua bollente e salata. Lascio stiepidire, tolgo con attenzione tutte le spine e frullo finché ottengo un composto omogeneo. 

  2. Aggiungo al composto l'uovo, il sale, il pepe nero, l'erba cipollina tritata, 10 grammi di pangrattato e amalgamo bene.

  3. Con le mani umide formo le polpette, passo ogni polpetta nel pangrattato, dispongo su una leccarda foderata con carta da forno, irroro con l'olio di oliva e inforno nel forno caldo a 200°C per circa 20 minuti o comunque finché diventano dorate.

  4. In un padellino metto il succo e la scorza di un limone, riscaldo leggermente e faccio insaporire le polpette per circa 5 minuti. Servo con erba cipollina tritata e fette di limone.

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