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Semifreddo alla zucca e cioccolato fondente

Un'idea golosa per un dopo cena leggero, il semifreddo alla zucca e cioccolato è un dolcetto che si prepara in un'attimo. La consistenza cremosa, il contrasto tra il dolce del cioccolato e l'agro del melograno, rendono questo dessert davvero particolare.

Coppa di dolce al cucchiaio

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I dolci al cucchiaio sono ottimi per concludere un pranzo o una cena. Di solito vengono fatti con panna, zucchero, mascarpone, cioccolato. Preparato con pochi ingredienti, il semifreddo alla zucca è davvero molto leggero, fresco e cremoso. Ho usato un mix di spezie per esaltare il gusto della zucca: cannella, noce moscata, chiodi di garofano. 

Dolce al cucchiaioHD

Ho preparato prima la purea: ho cotto la zucca nel forno e una volta fredda, ho frullato con il mix di spezie. Se non avete tutte le spezie indicate nella ricetta, aggiungete un pizzico di vanillina o della scorza di arancia grattugiata. Per addensare la crema ho usato poca gelatina (sostituite con l'agar agar, un addensante vegetale) e del cioccolato fondente sciolto. Ho guarnito mio dessert con chicchi di melograno perché mi piace l'agrodolce. Potete servire il vostro dolcetto con una spolverata di cacao amaro, un cucchiaino di marmellata di arance senza zucchero o noci tritate.

Coppa di crema al cacaoHD

Questa crema si presta benissimo a farcire torte, pancake o come ripieno per i bignè (dimezzate la quantità di gelatina).

Il semifreddo ha 276 calorie, di cui: 32,5 gr. carboidrati, 9,8 gr. grassi e 20,8 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Vediamo questa semplice ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Purea di zucca 200 gradi
  • Zucchero di canna integrale 5 grammi
  • Gelatina in fogli 4 grammi
  • Cacao amaro 10 grammi
  • Cioccolato fondente 85% 10 grammi
  • Formaggio fresco quark magro 100 grammi
  • Chicchi di melograno 50 grammi

Preparazione

  1. Preparo la purea: pulisco la zucca, taglio a fette sottili, aggiungo il mix di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano) e dispongo su una leccarda foderata con carta da forno. Inforno nel forno caldo a 190° per circa 30 minuti o comunque finché la zucca diventa morbida (potete cuocere a vapore o lessare con poca acqua). Lascio raffreddare e frullo finché ottengo una purea liscia e omogenea.

  2. Unisco lo zucchero, il cacao amaro setacciato, il quark magro e monto leggermente con la frusta.

  3. Sciolgo il cioccolato a bagno maria e unisco al composto, mescolando con la frusta.

  4. Unisco la purea di zucca, il quark, il cioccolato e amalgamo bene.

  5. Metto in ammollo i fogli di gelatina per 10 minuti. Strizzo bene e faccio sciogliere a fiamma bassa. Aggiungo la gelatina nel composto e mescolo con la frusta.

  6. Verso la crema in una coppa e metto nel frigorifero per almeno un'ora. Prima di servire, guarnisco con chicchi di melograno e spolvero con cannella.

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