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Dolcetto leggero con crema di cachi

Un dolce delicato e leggero come una coccola: il tortino con crema di cachi si prepara in un attimo ed è di una bontà unica. Questo dolcetto di bell'aspetto piacerà molto anche ai vostri bimbi.

Dolcetto al cacao

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Anche se sono poco apprezzati, i cachi sono una ricca fonte di vitamina C. Questo frutto zuccherino si presta benissimo alla preparazione di dolcetti, creme, budini. Per il tortino che vi propongo oggi ho usato i cachi crudi, sfruttando la loro consistenza gelatinosa per dare un bell'aspetto al dolcetto. 

Dolcetto a forma di fioreHD

Per il cuore bianco del tortino ho preparato un semplice pancake con farina impalpabile di cocco. Ho aromatizzato il dolcetto con essenza di vaniglia e tanta cannella. Il bello di questo dessert è che può essere mangiato anche subito. Infatti, bastano solo 10 minuti nel frigorifero per fare solidificare la crema di cachi.
Potete servire la crema di cachi in una coppa, accompagnata da un biscotto senza zucchero sbriciolato sopra.

Interno del dolcettoHD

Una volta preparata la crema, versate subito negli stampini, ci mette davvero poco a diventare solida. Per rendere il tortino ancora più goloso, coprite con cocco grattugiato o con granella di noci. Potete servire il dolcetto con una coulis calda di frutti di bosco (senza zucchero).

Con le dosi indicate nella ricetta ho preparato 2 dolcetti, 109 calorie per tortino, di cui: 43,3 gr. carboidrati, 1,2 gr. grassi e 8,4 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Albume d'uovo 40 grammi
  • Yogurt naturale magro 20 grammi
  • Farina di cocco impalpabile 10 grammi
  • Farina di riso 5 grammi
  • Miele Mezzo cucchiaino
  • Lievito per dolci Un pizzico
  • Acqua Q.b.
  • Cachi 1
  • Cacao 5 grammi
  • Essenza di vaniglia Qualche goccia
  • Cannella A piacere

Preparazione

  1. Preparo il pancake: in una ciotola unisco l'albume con lo yogurt magro, il miele e amalgamo bene.

  2. Unisco la farina di cocco impalpabile, la farina di riso, il lievito per dolci e aggiungo al composto di albume. Mescolo con la frusta e aggiungo poca acqua alla volta finché l'impasto diventa della consistenza dello yogurt greco.

  3. Verso l'impasto nel padellino riscaldato bene, copro e lascio cuocere a fiamma molto bassa finché si rapprende in superficie. Giro e continuo la cottura per altri 2-3 minuti (in alternativa, potete cuocere due semplici pancake nella padella normale). Lascio stiepidire e con un coppapasta ricavo due dischi.

  4. Lavo i cachi (ho usato quello morbido, del colore rosso), tolgo la buccia, metto nel frullatore, aggiungo il cacao, l'essenza di vaniglia, un pizzico di cannella e frullo finché ottengo una crema omogenea.

  5. Trasferisco la crema nel pentolino e riscaldo per circa 30 secondi. Verso un cucchiaio e mezzo di crema nello stampino da muffin (ho usato quello in silicone), dispongo il disco di pancake e copro con altra crema di cachi.

  6. Lascio il dolcetto per almeno 10 minuti nel frigorifero, tolgo dallo stampino e spolvero con cannella.

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