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Focaccine farina integrale e ripieno di rape

Croccanti sopra e soffici dentro, le focaccine integrali sono dei paninetti rustici, che si prestano sia ad accompagnare i pasti sia come spuntino o aperitivo. Prova la ricetta con farina integrale e ripieno di rape: piacerà ai grandi e ai piccoli.

Paninetti ai semi

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Ieri sera nella mia cucina c'era un bel profumo di pane appena sfornato. Infatti, queste focaccine integrali sono preparate con un impasto molto simile a quello per il pane: acqua, farina, lievito fresco. Ho fatto un impasto con un mix di farina integrale e farina di farro integrale. Dopo una lievitazione lunga, a freddo, ho ottenuto focaccine squisite: leggere, croccanti fuori e molto soffici dentro.

Pizzette ripieneHD

Per dare un tocco ancora più croccante ai miei paninetti, ho aggiunto nell'impasto un mix di semi di zucca, girasole e lino. Ho riempito le focaccine con delle rape lesse, condite con poco olio di oliva e aglio in polvere. Potete usare qualsiasi alta verdura per il ripieno, aggiungere cubetti di formaggio, prosciutto cotto, oppure infornare delle focaccine guarnite con rosmarino, pomodorini e olive.

Pizza con verdure HD

Per rendere le focacce più digeribile ho fatto lievitare l'impasto nel frigorifero per 24 ore, coperto bene con pellicola alimentare. Ho lasciato le focaccine ripiene a lievitare a caldo altri 30 minuti (prima di infornare).

Le dosi indicate nella ricetta sono per 7 focaccine, 109 calorie per una, di cui: 17,5 gr. carboidrati, 3 gr. grassi e 3,7 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Vediamo la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di farro integrale 50 grammi
  • Farina di grano integrale 100 grammi
  • Lievito di birra fresco 5 grammi
  • Olio d’oliva 1 cucchiaio
  • Mix di semi 10 grammi
  • Sale Un pizzico
  • Rape lesse 200 grammi

Preparazione

  1. Sciolgo il lievito in poca acqua tiepida.

  2. Unisco le farine, aggiungo il lievito, mezzo cucchiaio di olio e amalgamo bene. 

  3. Inizio a impastare, aggiungendo poca acqua tiepida, un pizzico di sale e il mix di semi. Continuo a impastare finché ottengo un panetto morbido, abbastanza elastico (aggiungete l'acqua man mano).

  4. Copro la ciotola con della pellicola alimentare e lascio riposare nel frigorifero per 24 ore.

  5. Trascorso il tempo, stendo l'impasto e con un coppapasta ricavo dei dischi (spessi circa 0.3 cm). Metto sopra metà dei dischi un cucchiaio di rape lesse, condite con mezzo cucchiaio di olio e aglio in polvere, copro con l'altra metà dei dischi e presso leggermente i bordi.

  6. Lascio riposare le focacce, coperte con un canovaccio, per 30 minuti.

  7. Spennello con acqua, cospargo con del rosmarino tritato e inforno nel forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti o comunque finché diventano dorate.

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