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Tortino a strati: la ricetta senza farina

Una torta a strati senza farina? Con piccoli trucchetti e ingredienti semplici puoi preparare un dolcetto molto leggero e gustoso. Prova anche tu questo delizioso tortino con frutti di bosco che abbina le cialde soffici con crema al cacao e frutta.

Dolce con cioccolato e frutti di bosco

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Come molte delle ricette, anche questo tortino l'ho preparato per caso. La mia intenzione era di preparare un tortino a strati, usando un impasto come quello per i pancake, però con cottura in forno. Il problema è che dopo aver montato l'uovo con lo zucchero di canna me ni sono accorta che non avevo altro nella dispensa che fiocchi d'avena e farina di ceci. Quindi, ho dovuto arrangiarmi con ciò che ho trovato: i fiocchi d'avena. Il risultato ha superato le mie aspettative: un tortino soffice, morbido e delicato.

Torta al cioccolato HD

Per le cialde dell'intero tortino ho usato dieci grammi di fiocchi d'avena, dieci grammi di amido di mais e dieci grammi di mandorle. Incredibile, vero? Pochissimi carboidrati per un dolcetto davvero molto buono. Ho farcito il tortino con una crema di yogurt e delle fettine di banana. Come topping ho usato la semplicissima crema al cacao amaro, frutti di bosco e una spolverata di pistacchio tritato (opzionale). Per un dolcetto ancora meno calorico, sostituite l'uovo con albume, lo zucchero integrale con un dolcificante (stevia per esempio) e fate a meno della banana e della crema al cacao.

Ho cotto le cialde per il dolce nel forno e prima di farcire, le ho inzuppate nell'infuso di arancia. Dopo una notte nel frigorifero, il mio tortino era di una morbidezza unica, soffice e profumato.

Interno del tortinoHD

Il dolcetto è venuto abbastanza grande, quindi l'ho diviso tra colazione e spuntino. L'intero tortino ha circa 392 calorie, di cui: 48,4 gr. carboidrati, 12,7 gr grassi e 27,6 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 7 minuti
  • Tempo totale 17 minuti
  • Dosi Per 2 persone

Ingredienti

  • Fiocchi d'avena 10 grammi
  • Amido di mais 10 grammi
  • Mandorle 10 grammi
  • Uovo 1
  • Zucchero integrale di canna 5 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 150 grammi
  • Dolcificante stevia 1 bustina
  • Cacao amaro in polvere 7 grammi
  • Banana Mezza
  • Frutti di bosco 50 grammi
  • Infuso all'arancia 100 ml
  • Aroma all'arancia Qualche goccia

Preparazione

  1. Monto l'uovo con lo zucchero fino a una consistenza molto spumosa.

  2. Metto nel frullatore i fiocchi d'avena, le mandorle e frullo finché ottengo una farina grossolana. Aggiungo l'amido di mais e amalgamo bene.

  3. Unisco gli ingredienti secchi con l'uovo e mescolo con attenzione per non smontare il composto.

  4. Fodero una teglia con carta da forno e con un cucchiaio verso l'impasto (1,5 cucchiaio per ogni cialda). Sbatto leggermente la teglia, in questo modo le cialde si allargano in modo uniforme.

  5. Inforno nel forno caldo a 180° per circa 7 minuti o comunque finché diventano leggermente dorate. Lascio stiepidire.

  6. Monto lo yogurt con la stevia e qualche goccia di aroma all'arancia.

  7. Assemblo il tortino: inzuppo ogni cialda nell'infuso di arancia, spalmo con un cucchiaio di crema, dispongo le rondelle di banana e copro con altra cialda. Alterno così finché finisco le cialde.

  8. Mescolo il cacao con acqua q.b. per ottenere una crema liquida e copro il tortino. Metto nel frigorifero per almeno 1 ora. Prima di servire, guarnisco con frutti di bosco e pistacchio tritato. 

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