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Brodo con polpette, uova e cicoria

Un primo piatto leggero, ottimo per iniziare il pranzo di Natale, la stracciatella in brodo con polpette e cicoria è davvero facile da preparare. Per la versione leggera, scegli ingredienti con pochi grassi: il sapore non cambia.

Zuppa con carne, uovo e verdure

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Un piatto bruttino non esteticamente eccezionale ma di cui ti innamori già dal primo cucchiaio. Ho assaggiato la stracciatella in brodo con polpette e cicoria l'anno scorso, al pranzo di Natale, e mi è piaciuta moltissimo, quindi ho deciso di rifare questa specie di zuppa nella versione ancora più leggera. Vedete, non è affatto difficile rivisitare le ricette normali, basta fare le giuste sostituzioni: i piatti vengono buonissimi lo stesso però hanno un apporto calorico molto più basso.

Brodo con uova e polpettineHD

Di solito, per questo piatto, si usa il brodo di carne. Io ho preparato un semplice brodo di verdure: vi assicuro che il gusto era divino. Per le polpette ho usato un macinato magro di vitello condito con pepe nero, aglio in polvere e paprica affumicata (potete usare il mix di spezie preferito). Per dare morbidezza ai bocconcini di carne, ho aggiunto nel composto un uovo e una fetta di pane integrale inzuppata nell'acqua e poi strizzata bene.

Nella ricetta originale, le polpette vengono passate in farina e poi fritte in abbondante olio. Nella mia ricetta ho saltato questo passaggio, le polpette vengono belle sode, quindi le ho aggiunte crude nel brodo bollente (come potete vedere, sono rimaste tutte intere). 

Zuppa di verdure e carneHD

Servite la vostra zuppa ben calda con una ricca grattugiata di formaggio sopra e dei crostini di pane.

Proponete questo piatto al pranzo di Natale, farete un figurone.

Ecco come ho preparato la mia stracciatella in brodo.

Informazioni

Ingredienti

  • Brodo vegetale o di carne 1,2 litri
  • Uova 3
  • Carne macinata magra 150 grammi
  • Pane integrale 1 fetta
  • Cicoria lessa 500 grammi
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Sale A piacere
  • Spezie a piacere

Preparazione

  1. Preparo le polpette: come prima cosa metto in ammollo in poca acqua la fetta di pane, senza crosta. Lascio per circa 5 minuti e strizzo bene l'acqua in eccesso. In una ciotola unisco la carne macinata, 1 uovo, il pane, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero, un pizzico di aglio in polvere, un pizzico di paprica affumicata e amalgamo bene. Formo delle piccole polpette (circa 5 cm diametro). 

    Bocconcini tondi di carneHD
  2. Lesso la cicoria, lascio raffreddare e taglio a pezzetti.

  3. Sbatto leggermente 2 uova con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e un pizzico di pepe nero. Aggiungo la cicoria tagliata e amalgamo bene.

  4. Verso il brodo in una pentola e porto a bollore. Non appena bolle, abbasso leggermente la fiamma, aggiungo le polpette, un cucchiaio di olio e lascio cuocere per circa 10 minuti.

  5. Una volta le polpette sono pronte (assaggiate) aggiungo il composto di uova e cicoria. Lascio che l'uovo si rapprenda leggermente e poi inizio a girare con un cucchiaio di legno. Lascio cuocere per altri 10 minuti, mescolando ogni tanto con il cucchiaio.

  6. Servo il brodo ben caldo con una spolverata di formaggio grattugiato sopra (meglio se pecorino).

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