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Ricette di natale: la ricetta leggera dei cuscinetti con fichi e arancia

Piccoli biscottini al profumo d'arancia, i cuscinetti sono dolcetti tipici del periodo natalizio: impasto leggero e ripieno di mandorle, noci, fichi secchi e miele. Se cerchi un'idea per un regalo di Natale a una persona cara, prova questi biscotti.

Pasticcini ripieni

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Come superare le feste natalizie senza mettere su qualche chiletto? Con tutti i dolci e piatti tradizionali non è facile seguire il solito regime alimentare. Quindi, la soluzine è preparare dolcetti e piatti leggeri, mantendendo comunque il sapore e il gusto delizioso. Questi cuscinetti ai fichi secchi sono davvero ottimi: impasto leggero, con pochi grassi, ripieno goloso senza zucchero e profumo meraviglioso di arancia e cannella.

Siccome i fichi secchi fanno parte dalla categoria della frutta con un alto contenuto zuccherino, per preparare questi biscotti ho usato soltanto cinque grammi di zucchero di canna integrale e un cucchiaino di miele. Potete usare più miele, marmellata di arancia senza zucchero o un qualsiasi altro dolcificante (la stevia per esempio) se volete biscotti più dolci.

Interno del biscotto ripienoHD

L'impasto di questi deliziosi biscotti è fatto con farina integrale e farina di farro. Per rendere l'impasto friabile ho aggiunto poco olio di oliva e yogurt greco 0 grassi. Per il ripieno ho usato fichi secchi, noci e mandorle. Ho aromatizzato l'impasto e il ripieno con scorza di arancia (mi raccomando, usate delle arance non trattate), chiodi di garofano e tanta cannella.

Scatola regalo con biscottiHD

Se cercate un'idea originale e carina per un regalo, incartate questi cuscinetti e mettete il paco sotto l'albero.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 25 biscotti, circa 42 calorie per biscotto, di cui: 6 gr. carboidrati, 1,5 gr. grassi e 1,2 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Allacciamo i griembuli e prepariamo questi cuscinetti.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina integrale 100 grammi
  • Farina di farro 20 grammi
  • Zucchero di canna integrale 5 grammi
  • Uovo 1
  • Yogurt greco 0 grassi 20 grammi
  • Olio di oliva 1,5 cucchiaio
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino
  • Fichi secchi 100 grammi
  • Mandorle 10 grammi
  • Noci 10 grammi
  • Miele 1 cucchiaino
  • Cannella A piacere
  • Chiodi di garofano A piacere
  • Scorza d'arancia A piacere

Preparazione

  1. Preparo l'impasto: in una ciotola unisco le farine, il lievito setacciato, un pizzico di cannella e mescolo bene.

  2. Monto leggermente l'uovo con lo zucchero, aggiungo l'olio, lo yogurt e la scorza di arancia grattugiata.

  3. Unisco gli ingredienti secchi con quelli liquidi e impasto finché ottengo un panetto liscio ed elastico. Copro con pellicola e metto nel frigo per almeno 30 minuti.

  4. Preparo il ripieno: metto a cuocere i fichi con mezzo bicchiere d'acqua, chiodi di garofano e cannella. Quando si ammorbidiscono, trasferisco nel frullatore (tolgo i chiodi di garofano) e frullo finché ottengo un composto cremoso (se serve, aggiungo poca acqua di cottura).

  5. Aggiungo al composto di fichi il miele, le noci e le mandorle tritate grossolanamente, la scorza d'arancia grattugiata, mezzo cucchiaino di cannella (aggiungete cannella a piacere) e amalgamo bene.

  6. Spolvero la spianatoia con poca farina di riso e stendo l'impasto (due dischi spessi circa 3 mm). Distribuisco il ripieno sopra un disco di impasto (1 cucchiaino scarso per ogni biscottino), copro con l'altro disco, presso leggermente con le dita intorno al ripieno e con un tagliabiscotti do forma ai miei dolcetti.

  7. Dispongo i biscotti sopra una leccarda foderata con carta da forno e inforno nel forno caldo a 190° per circa 30 minuti o comunque finché i biscotti diventano dorati in superficie.

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