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Ricette di Natale: gingerbread superleggero allo zenzero

Ottimi per accompagnare il tè pomeridiano o il caffè, i biscotti allo zenzero sono deliziosi bocconcini dal gusto speziato. Prova la versione leggera di questi biscotti: stesso sapore dei classici dolcetti ma con meno calorie.

Biscotti a forma di stella

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Tipici del periodo natalizio, i biscotti allo zenzero, conosciuti anche come gingerbread cookie, sono dei biscottini friabili, con gusto specifico di zenzero e cannella. La versione classica dell'impasto per questi dolci prevede l'utilizzo dei chiodi di garofano, dello zenzero fresco o in polvere, della melassa e del burro. Ebbene, per la versione leggera dei gingerbread cookie ho usato poco miele, del burro di cocco e del zenzero fresco. 

Stelle di biscottoHD

Questi biscottini sono davvero molto versatili: potete servirli come dessert, decorare e appendere sull'albero di Natale oppure incartare e regalare ai vostri amici o familiari. I biscotti rimangono friabili per molto tempo, basta che li conserviate in una scatola di latta. 

Biscotti allo zenzeroHD

Per questa ricetta ho usato un mix di farine: riso, farro e farina integrale di grano tenero. Ho aggiunto del burro di cocco e dello zucchero di canna integrale. Invece della melassa ho usato poco miele. Ho speziato l'impasto con dello zenzero fresco, della cannella e qualche goccia di essenza di vaniglia. 

Interno del biscotto allo zenzeroHD

Con le dosi usate nella ricetta ho ottenuto 20 biscotti grandi con circa 37 calorie (per biscotto), di cui: 5 gr. carboidrati, 1,5 gr. grassi e 1 gr. proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Non aspettate, il Natale è alle porte. Provate questi semplici biscotti: farete contenti i vostri piccoli ma anche i più grandi.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di farro 40 grammi
  • Farina di riso 20 grammi
  • Farina integrale di grano tenero 50 grammi
  • Uovo 1
  • Latte scremato 20 grammi
  • Burro di cocco 25 grammi
  • Zucchero integrale di canna 15 grammi
  • Miele 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino scarso
  • Bicarbonato Mezzo cucchiaino scarso
  • Cannella A piacere
  • Zenzero fresco 1 cucchiaino
  • Essenza di vaniglia Qualche goccia

Preparazione

  1. In una ciotola unisco le farine, il lievito e il bicarbonato setacciato.

  2. Monto l'uovo con lo zucchero di canna finché ottengo un composto spumoso. Aggiungo il latte, il burro di cocco sciolto, il latte, il miele e mescolo bene.

  3. Unisco gli ingredienti secchi con quelli liquidi, aggiungo lo zenzero grattugiato (potete usare anche quello in polvere), la cannella, qualche goccia di essenza di vaniglia e impasto finché ottengo un panetto liscio abbastanza elastico.

  4. Copro l'impasto con della pellicola e lascio riposare nel frigorifero per almeno 30 minuti (più lo lasciate meglio riuscirete a stendere).

  5. Spolvero la spianatoia con poca farina di riso, stendo l'impasto con l'aiuto del mattarello (lo spessore del disco d'impasto deve essere di circa mezzo centimetro) e con un tagliabiscotti dò forma ai miei biscottini.

  6. Fodero una leccarda con carta da forno, dispongo i biscotti (non troppo vicini perché in cottura crescono leggermente) e inforno nel forno caldo a 200° per circa 20 minuti o comunque finché diventano dorati.

Idee per arricchire i biscotti allo zenzero

Per dare un tocco in più ai vostri biscotti, aggiungete nell'impasto noci, mandorle, pistacchio o nocciole tritate. Se volete usare i biscotti per addobbare l'albero, usate tagliabiscotti di forme diverse. Per decorare i biscottini preparate una glassa con del semplice zucchero a velo e succo di limone.

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